当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国际新闻>文章正文

意大利首都罗马的垃圾分类

2017-05-02 12:44 环卫科技网

  在中国环境产业高速发展的今天,学习西方环境治理的经验,无论从政府还是企业的角度,都是探索中国环境发展道路的必修功课。随着“垃圾围城”现象的日益严重,垃圾减量化、资源化和无害化在固废行业中愈发凸显其重要性。可道作为可持续发展道路的践行者,正式成立垃圾分类调研小组,向读者解读发达国家的垃圾分类现状,并深度剖析西方经验对中国垃圾分类发展道路的启示。

  意大利垃圾分类介绍

  位于欧洲最南端,地中海北侧的意大利有6107万人口,每年生活垃圾总产量约为3200万吨。根据哥本哈根资源学院的调查,意大利平均每人每年产生529千克生活垃圾,其中对38.19%进行了回收。值得一提的是,意大利并没有国家级的垃圾管理规范,而是通过立法的形式要求地方政府组织垃圾分类和处理。

  关于城市生活垃圾的管理,意大利政府向地方政府提出以下几点要求:1.城市生活垃圾的处理要在省内完成;2.被批准和建设运行的垃圾焚烧场需满足燃烧产能的性质; 3.垃圾填埋仅适用于惰性垃圾、垃圾焚烧废渣和特定是生物物理化学处理;4.在每个管辖单位职权范围内要求至少35%的垃圾实行分类回收;5.确保原材料的回收再利用,剩余垃圾要本着以产能为主的战略进行处理。

  为了解垃圾回收的具体情况,可道垃圾分类调研小组的调查员在意大利部分地区对街道的分类垃圾桶进行了实地观察和拍照,由于人力有限,我们只走访到了意大利的弗洛伦萨以及罗马附近的TIVOLI小镇用以参考:

意大利首都罗马的垃圾分类

垃圾分类桶盖子上的“SOLO scarti di cucina e del giadino”意思为仅能投放厨余垃圾和花园垃圾(garden waste)照片摄于佛罗伦萨街头

意大利首都罗马的垃圾分类

一些垃圾回收装置的维护情况照片摄于佛罗伦萨街头

来源:可道

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读