当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国际新闻>文章正文

徒步考察日本东京都的垃圾分类收集

2017-04-26 20:54 环卫科技网 邓成 龙吉生

  四月阳光明媚,樱花灿烂,笔者一行利用半天时间,徒步穿越了东京都的大街小巷,从居民的视角对日本的生活垃圾分类体系进行了实地考察,简单介绍如下。

  一、分类种类

  在东京所见的垃圾分类,主要将生活垃圾分为四大类,分别是资源类、可燃类、不可燃类和大件垃圾。一般居民区的垃圾收集容器并不对资源类进行细分,但是商业场所等会结合自己情况,对资源类进一步细分。

东京随处可见的生活垃圾分类指引

东京随处可见的生活垃圾分类指引

日本食品店前的分类收集桶(利乐包、快餐盒、饮料瓶、饮料瓶盖)

食品店前的分类收集桶(利乐包、快餐盒、饮料瓶、饮料瓶盖)

  二、垃圾收运基本情况

  1、东京的马路、街道、地铁站、公园等公共场所,都不设置公共垃圾桶,垃圾需要拿回家扔。据说是1995年奥姆真理教在东京地铁实施的沙林毒气系列事件后,从安全角度考虑,东京政府逐步撤回了所有公共区域垃圾桶。

  2、但根据谁产生、谁负责的原则,沿街商铺和自动贩卖机都要设置垃圾桶。

  3、东京所有的垃圾收运都是采用直运方式,即采用后装式收集车直接上门收集各种垃圾,几乎没有垃圾收集站和转运站,而且不同类别的垃圾,采用不同的垃圾车进行收集。

  4、不同类别垃圾的收集频率不同,如可燃类每周收集两次,不可燃类每月收集两次等。不同区域的不同类垃圾,收集的时间也不相同,这样有利于提高车辆的调度效率。

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读