当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国际新闻>文章正文

英国的生活垃圾分类回收

2017-04-24 20:57 环卫科技网 杨波、白天行

  英国垃圾回收的历史可以追溯到工业化之前,将燃烧木材和煤的废料收集起来,用作制砖的基础材料。只不过那时的回收是因为再生资源的经济优势高于原始材料,而且人口密集地区也缺乏公共废物清除体系。

  1800年左右的英国和爱尔兰,饮料瓶会被一些饮料制造商回收利用。

  1813年,本杰明•劳尔用破布纤维与原始羊毛组合起来冒充羊毛,这也算得上一种“垃圾回收”,只是这种材料让西约克郡的劣质工业自19世纪初延续近百年。

  过去十年中,英国引入了一些新的法规来鼓励更多的回收利用。这些措施包括对不减少家庭垃圾废物的人员进行罚款,并更加强调将垃圾分类为不同的可回收材料,每个地方当局有不同的规则。

  现在每年在英格兰地区产生约1.77亿吨废物。为减少支出及生产垃圾,英国政府在2013年出台《英格兰废物预防计划》。2014年5月,由环境部资助的“防止废物基金创新”启动。

  政府会要求企业对他们生产的产品负责,法律也要求一些企业确保其销售的产品一部分被回收和再利用。这些产品包括包装、电池、电气电子设备、车辆等。同时政府通过“废物管理责任协议”与垃圾行业合作,确保企业尽可能简单地回收,改善家庭的回收和废物收集。并出台法律打击犯罪,包括非法倾倒废物、非法废物管理场所的运作和废物非法出口。

英国常见的家庭分类垃圾桶,通常分为一般垃圾、可回收垃圾和花园垃圾等

英国常见的家庭分类垃圾桶,通常分为一般垃圾、可回收垃圾和花园垃圾等

  生活垃圾细分成三个大类

  在英国生活垃圾回收分类十分细致,“2003年家庭废物回收”法案要求英格兰各地政府向每个家庭提供至少两种可回收材料的收集服务。

  于是我们现在可以看到,独门独户带有花园的英国家庭中,通常在门前或后院摆放着三个垃圾桶,桶盖的颜色不同,里面的垃圾种类也不一样。

  不同的地区桶盖的颜色有所区别,比如有的地方黑色桶盖的垃圾桶是装“一般垃圾”的,蓝色桶盖的垃圾桶用来盛“可回收垃圾”,绿色桶盖的垃圾桶是装花园和厨余垃圾的。换一个地区,可能从桶到桶盖的颜色又不一样。

  除了一般垃圾,其它两种垃圾的分类比较严格,“可回收垃圾”可以是玻璃瓶、纸制品、易拉罐、可降解的塑料袋等,“花园或厨余垃圾”则只能是枯叶、杂草或食物而不能包含土壤、石块和包装等。具体的分类规定,政府会印发专门的宣传单定期塞进用户的邮箱或者直接由垃圾回收人员贴在用户的垃圾桶盖上。

  说到塑料袋的划分,一般人很难迅速地识别是否属于可回收,好在大部分的物品包装上都会明确标明该包装是否可以回收利用。只不过并不是所有的人都会在扔垃圾时“精挑细选”,所以总是有人有意或无意地“犯规”,一旦被“火眼金睛”地回收人员发现,通常你的垃圾桶盖上就会“收获”一张“警告单”。

来源:人民网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读