当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国际新闻>文章正文

徐海云:日本垃圾分类资源化利用,我们可以借鉴什么?

2017-04-20 20:54 环卫科技网 徐海云

  学习日本生活垃圾分类资源化利用以及处理,我们可以有哪些借鉴呢。

  1)日本城市将厨馀垃圾列为可燃垃圾进行焚烧处理,而对于乡村则鼓励厨馀垃圾单独收集进行分类利用,这是现实的需要,也是实践的经验。日本城市将厨馀单独收集更多是出于卫生考量,也是为了鼓励居民降低厨馀垃圾水分。日本城市也曾搞过厨馀垃圾单独收集(见下图),但最终搞不下去。台湾一些地方如台北搞了厨馀垃圾单独收集,厨馀垃圾单独收集还分为两种养猪厨馀和堆肥厨馀,厨馀养猪是农业社会的事,现代都市是不适宜的,全世界也只有台湾出现这种奇葩的事,厨馀堆肥技术上可以的,可你到台湾却找不到有规模的堆肥厂,厨馀到那里去了,台湾人自己心里清楚,但不明说,却来忽悠大陆,大陆还有很多人信以为真。不管怎么说,没有人要的东西就要去垃圾场(厂),这是千百年来的常识。

徐海云:日本垃圾分类资源化利用,我们应该借鉴什么?

  2)国内常常传颂这样的说法,感叹日本分类如何细致甚至极致。比如说PET塑料瓶,扔之前需要喝光、去掉瓶盖,撕掉标签、踩扁瓶子。这样的行为不仅值得敬仰,当然也值得学习。但需要思考的是,这样做的目的是什么,是分类收集,还是为了资源回收利用?日本是比中国资源短缺的国家,日本的石油主要依靠进口。我们想当然地会认为日本回收的塑料瓶应该作为替代石油原料进行回收利用,可事实日本回收这些废塑料主要是为了出口,而且主要是出口到中国。从经济角度分析,日本投放PET塑料瓶的行为,这是为了降低废PET加工成本,出口到中国具有更好的竞争力。日本的一项研究报告显示,在2000年日本PET塑料瓶的回收成本是800多美元每吨,而到了2008年前后,这一回收成本降到10多美元每吨,这恐怕就是撕掉塑料瓶标签的贡献。这样的行为与其说是分类收集、环保意识,不如说日本的民族意识或集体意识更确切。

下图:日本废塑料出口(红色部分))

日本废塑料出口

日本塑料PET回收量及回收成本变化

上图:日本塑料PET回收量及回收成本变化

来源:徐海云博客

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读