当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国际新闻>文章正文

化解垃圾焚烧邻避冲突的日、韩经验

2017-01-09 10:53 环卫科技网 张辉

  源头减量焚烧是发展趋势

  利用现代化的焚烧技术,不仅可以显著减少垃圾体积和重量(减重可达70%,减容可达90%),而且大部分有害物质通过焚烧得到无害化处理,减排作用明显。同时,焚烧产生的热能经回收成为新能源还可获得收益。因而,垃圾焚烧及转化能源项目得以在全世界尤其是发达国家快速发展,成为垃圾资源化、无害化、减量化的最好措施之一。

  有关资料显示,目前全世界共有40多个国家和地区建有生活垃圾焚烧厂,数量超过2100座,年焚烧垃圾量约2.1亿吨,其中进行余热利用的生活垃圾焚烧厂约1600座。这些焚烧设施绝大部分分布于发达国家和地区。

  对于国土面积较小的日本和韩国,焚烧同样是主要处理方式。这两个国家生活垃圾基本遵循先源头减量与分类排放、后回收利用,再焚烧并进行能量利用、最后填埋处置的分级处理原则。如韩国第二大城市釜山市下辖15区1郡,共有3座大型垃圾焚烧厂。由于政府大力推行垃圾分类,其资源回收利用率达到68%以上,不可回收部分则以焚烧为主,占26%,填埋只占6%。在日本,自1958年东京都建设第一座垃圾焚烧厂至今,更是实现了回收利用后剩余生活垃圾的全量焚烧处理。

  政府信息公开,态度开放透明

  在仁川垃圾焚烧厂外的路旁,立着一块醒目的电子显示屏,上面是垃圾焚烧参数的污染物排放种类、排放量等数据,一目了然。信息公开透明,是其赢得公众理解和积极参与的前提。

  负责运行管理的仁川环境公团松岛事务所所长AnHoSeong介绍说,政府积极推行环境管理和环境质量信息的透明公开,要求垃圾焚烧厂等重大项目在认证前需要公示,让公众对项目了解并提出意见建议。同时,政府和企业就相关政策法规、技术工艺标准、排放管理、利益补偿等问题与周边居民详细说明、反复磋商。居民诉求得以表达,有利于更好地引导公众参与城市环境建设。

  同时,政府还会要求企业将污染物排放等数据可视化,或通过网站向社会公开,便于公众了解和监督。相关数据也会同步上传到环境管理职能部门。

  作为科普和环境教育场所,焚烧设施会免费向社会开放。在仁川垃圾焚烧厂每年有超过1.5万人前来参观,企业安排专人负责讲解。对于中小学生,宣传重点则是教给孩子们如何更好地做好垃圾分类,从小培养他们的参与意识。

  信息公开释放了诚意。

  重视社情民意,引导公众参与

  只有广泛收集社情民意并及时回馈,尊重公众意见、相互合作才能更好地推动政策落实。

  日、韩两国注重通过不同渠道广泛收集社情民意,加强与专业环保社团的合作,构建市民、企业、NGO等力量参与政策实施的网络体系。绿色首尔市民委员会就是韩国最有代表性的社会组织之一,成员包括了市议员、居民代表、社团、企业、专家、媒体等,首尔市市长则是3个委员长之一,其下的居民实践团达8000人,遍布首尔各区。首尔市政府在制定或修改生态环境资源政策等过程中,会通过市民委员会向公众征求意见建议,成为政府与市民沟通的重要渠道。在仁川和釜山等地,当出现邻避问题时,也会充分发挥地方议员等中间机构的通道作用,实现双向对话协商解决。

  而在日本,政府每年会出资约6亿日元资助百余家环保社会组织开展活动,国家和地方政府会成立不同层次的环境保全组织,参与主体范围广、地位平等。以此为平台,搭建起市民与政府双向沟通的桥梁,有效提高城市管理的社会化参与程度。

  完善技术标准,消除公众疑虑

  在釜山垃圾焚烧厂宽敞的中控室,值班人员全神贯注地盯着眼前一排排不停闪烁的屏幕。负责运营的釜山环境公团鸣旨事务所所长SongHanyong表示,在这里,垃圾焚烧全部实现自动化,通过规范管理确保安全和环保。

  安全与健康是民众最为关注的问题。人们之所以反对焚烧设施建设,其中一个主要原因是对二恶英等污染物健康危害的恐惧。赢得信任的一个重点就是科技进步和严格监管。在釜山垃圾焚烧厂区内,基本闻不到垃圾臭味,100多米高的烟囱顶端排出的是白色水蒸气。SongHanyong说,通过不断提高焚烧技术工艺和污染物排放标准,目前垃圾臭味以及二恶英等污染物完全可控。

  日本在项目建设和监管方面的细致、严苛更是世界闻名。早在1971年就发布了一般废弃物处理工厂构造标准,严格规范收集站和焚烧厂建设。近年来其焚烧厂数量减少而处理量却不减反增,也得益于其最先进的技术和专业规范的管理运营,保障了市民的环境权益与生活质量。

  毕竟环保不达标,一切都不成立。

来源:中国环境报

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读