当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>环卫风采>文章正文

宁波公厕管理员赵智虎获浙江省省级优秀城市美容师称号

2018-10-23 11:28 环卫科技网 边城雨 林炫铮 沈思思

  初见他的人会觉得他高大威严,似乎不苟言笑和不好相处;但熟悉他的人都知道,他是一名优秀的环卫人。他,就是北仑新碶街道环卫站公厕管理员赵智虎。记者昨日从宁波市北仑区城管局了解到,从事环卫工作11年的赵智虎日前获选2018年省级优秀城市美容师(最美环卫人)。

  公厕管理是个又累又脏的活,但涉及千家万户,与市民的生活息息相关。为了使公厕环境整洁、干净,赵智虎坚持全天巡回检查,无论刮风下雨,还是烈日当空,他都走在公厕管理的路上。

  东起珠江路,西至富春江路,南到庐山路,北达近港路,北仑新碶街道这一区域内共有46座公厕,都属于赵智虎的管理范围。每两天,他就要把46座公厕跑一遍,检查厕所的清洁度、有没有安全隐患、设备损坏与否等事项。

  赵智虎不仅在工作时间从不懈怠,休息时间如遇突发问题,他也是第一时间赶到。冬季室外温度低,水管容易爆裂,有一天,赵智虎正在家中吃饭,公厕保洁员打来电话汇报厕所的水管爆裂了,他二话没说,立即放下碗筷,联系工程抢修人员,并亲自到场,监督抢修全过程,直到水管全部修复,再三确认无碍后,他才离开现场。“宁愿一人脏,换来万人洁。”这是赵智虎的工作信条,他也不断通过自己的实际行动去证明。

  去年,细心的赵智虎发现新碶老菜场附近的厕所用水量过大。“过去一查,发现这座厕所每个月用水量达400吨,远远高于其他厕所的用水量,我感到很奇怪。”赵智虎说道。

  于是,赵智虎花了几天时间在该厕所周边进行调查,发现该厕所的水龙头是老式旋转式开关,设置在厕所外边,每天有不少人过来洗菜、洗碗、洗拖把等,而且总是把水龙头转到最大水量,造成水资源严重浪费。

  面对这样的情况,赵智虎先将洗手池的位置由厕所外移到厕所内,然后装上全新的感应水龙头,控制水量。改装后效果立竿见影,每月用水量由400吨左右降到100吨左右,大大节约了水资源。

  “虽然公厕属于公共设施,但厕所用水也是按工业用水收费的,希望民众适度使用共厕的水源。”赵智虎呼吁。除老菜场附近的公厕,中河路上的四碶公厕也装上了感应式水龙头。 

来源:宁波晚报

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读