当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>环卫风采>文章正文

环卫工人王艳红的一天

2018-03-16 14:58 环卫科技网 李海兰 赵红艳

  3月12日—13日(农历正月二十五至二十六),是一年一度的离石区凤山庙会时间。为了给广大市民提供一个干净整洁和谐的环境,连日来,离石区环卫中心工会主席、督查处薛小珍在做好日常工作的同时,对上凤山几条主要路段清扫保洁情况进行了重点督查。

  3月12日,农历正月二十五下午4点半左右,薛小珍在该中心工作群里发了一段一名环卫工人正在认真保洁的视频,并配有一段文字说明:“近日,前瓦一巷人流量大,垃圾量相当大,我随机去了好几次,发现这位环卫工人头上流汗。从上午到下午,我次次去,他都一直低头保洁!为如此敬业的环卫工人点赞!……”

  随即,该中心办公室主任薛锦红对薛小珍所说给予了“呼应”:“这名环卫工人我也见过几次,的确不错,很勤快,很踏实,很敬业。这样的同志确实应该表扬!应该点赞!”

  笔者了解到,该名环卫工人是离石区滨河街道环卫处清扫保洁员王艳红,今年38岁,前瓦村人,2011年参加环卫工作,负责市区前瓦一巷上凤山路路段的清扫保洁工作。

  那么,王艳红真如薛小珍他们所见、所言吗?会不会是偶然呢?带着几分好奇,3月13日,笔者对王艳红进行了全天候跟踪采访——

  为了与王艳红进行有效对接,笔者了解到,2015年以来,该中心根据《劳动法》相关规定,将环卫工人每日工作时间从8小时缩短为5小时40分。按照该中心清扫保洁三班轮流上岗制度,王艳红当日上岗时间是上午5—8点和上午11点—中午13:40,共两个时段。

环卫工人王艳红的一天

  当日凌晨4:30,天还黑着,道路上很清静,城市还在睡梦中,笔者骑车从家里出发,前往环卫工人王艳红的责任区域——市区滨河北路上凤山路路段,真实记录了他一天的工作。

  平时,王艳红在凌晨4点多起床后,穿上环卫工作服就出门了。但今天有所不同,由于记者前一天与王艳红约好,要全天候全程跟踪采访、记录他的工作,他便特意“打扮”了一番:起床简单洗漱后,穿上了自己“新领”的工作服,和自己平时喜爱而工作时舍不得穿的新皮鞋。

  凌晨5点,王艳红像往常一样,准时来到他的责任区域。

  5点零5分,王艳红快步从路边的工具房拿出清扫工具——一把自制的长扫把,开始清扫路面,一天紧张的工作开始了。第一轮工作叫普扫,就是把责任区域地毯式全部清扫一遍。在环卫工人一天的清扫保洁工作中,普扫,这是劳动强度最大、也是最重要的一个环节。

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读