当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>环卫风采>文章正文

狂欢节背后,环卫工人的“辛劳”

2017-12-31 17:22 环卫科技网 李海兰

  近年来,“平安夜”、“圣诞节”已成为了全民狂欢购物的重要节日之一,然而,在这个美丽的石州大地“狂欢”的背后,我们的环卫工人依然与过往的人群、车辆,与垃圾、扫帚,与大街小巷为伴,辛勤地重复着清扫、清运,再清扫、再清运等工作,守护着城市各大街小巷的环境卫生。

  平安圣诞期间,繁华的市区步行街、世纪广场等附近成了人们狂欢的首选场所,可狂欢过后,集聚的人群开始渐渐散去,随处散落五花八样的宣传单、广告纸、塑料袋、果皮等各式各样的垃圾,却给比平时更加忙碌的环卫工人增加了额外的工作量。

  去年12月25日3时许,笔者沿路途经吕梁市离石区永宁国际、世纪广场、八一街、步行街等路段看到,街头到处人头攒动,人山人海、热闹非凡,圣诞树、圣诞彩灯将城市装点得流光溢彩、熠熠生辉。

狂欢节背后,环卫工人的“辛劳”

  在市区世纪广场附近,沿路不少垃圾桶都已经被花花绿绿的垃圾塞得满满当当,隔一段路,处处都是环卫工人清理各自区域忙碌工作的场景,形成了节日里一道独特的风景。一位正在清理开新宇附近垃圾桶跟前卫生的李乃锁告诉笔者,每年的平安夜和圣诞节来袭,就意味着快过年了,这个片区人流量基本是每天激增,相对沿路的垃圾量就会骤增,比平时多出两三成,有时人多,保洁起来很困难,只能是在车辆川流不息的间隙不间断巡回保洁,尽量减少路面的垃圾。

  正当笔者思虑着地上一片又一片狼藉的种种时,无意间,一个熟悉的身影在人群中格外显眼,原来是负责该区域的队长薛梅梅正在东瞅瞅西看看地来回巡查卫生情况。“每逢节日,特别是平安、圣诞节,我们将针对各区域人流量较大的情况,不同程度地都加大了清扫、保洁的次数,并要求环卫工人加班加点,延长道路保洁时间,力争在广大市民狂欢的同时,保持环境卫生的干净整洁。”薛梅梅如是说。

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读