当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>环卫风采>文章正文

文明城市的默默守护者

2017-11-13 22:03 环卫科技网 程若男

  黎明的曙光未至,城市还在熟睡,一个个橘黄色的身影已经开始了一天紧张而忙碌的工作。他们娴熟地挥舞着手中扫帚,穿梭于大街小巷,仿佛一支支画笔描绘城市美丽的容颜,而这一个个身影也成为一道感人的风景。

  在世纪东路,记者见到了正在跟同事们一起扫落叶的保洁片长郑树娟。随着天气渐冷,路边及人行道铺满了厚厚的落叶,风一吹,大家紧追着树叶跑。“这几天天冷,路上叶子明显增多,我们一般一遍还没扫完,回头一看,叶子又落了一层。”小郑告诉记者。

  郑树娟今年只有30岁,是一名典型的80后,从事环卫工作以来一直坚守在一线,鲁宏大道、唐王山路、世纪东路、双山北路、石河街等路段都是她的责任范围。而她管理的一线环卫工人年龄普遍较高,她在这个团队里属于绝对的“年轻人”。“我们的保洁员年龄普遍较高,都是我的长辈,我年轻,所以得多帮着她们打扫。”作为中队长,她每天都和保洁员同时上岗,甚至比保洁员还要早,每天不间断在路上巡查。“一是检查路段卫生,二是确保保洁员安全在岗,三是帮助保洁员一起干活。”

  说到今年的创城,郑树娟打开了话匣子。“除了环境变好,创城以来我最大的感受就是市民素质在提高,比如以前道路两边的商户都喜欢把袋装垃圾扔到绿化带或果皮箱内,但创城以来,大家的环卫意识都提高了,自己的垃圾都能定点投放。而且对于我们的劝说大家也都给予配合,创城带来的变化真的挺明显的。”

  说起未来的希望和梦想,小郑说:“希望可能赶快听到国家文明城市创建成功的消息!今后我一定会更加努力地干好自己的工作,通过我们的辛勤和努力,让我们的生活环境越来越好,城市越来越干净,为我们共同的家园贡献自己一份微薄的力量。”

  说起现在的生活,小郑很满足。“我家里有两个可爱的孩子,一个上学了,一个由奶奶带着,我们两口子可以放心地上班工作,挺好。这几年,我们环卫工人的工资福利待遇不断提高,领导和社会对我们环卫工人也越来越重视,越来越尊重,我真的觉得很知足,很幸福,作为一名环卫工人,我也很自豪。”

  说到劳累,小郑笑着说,她已经习惯了这样年复一年的工作,家人也都很支持、理解她。“看着城市越来越干净,我就感到十分满足,自己苦点、累点也没什么,就当是锻炼身体了。”

  文明城市中,像郑树娟一样奋斗在创城一线的环卫工人不在少数, 他们起早贪黑,累并快乐着。因为他们的辛勤劳动,城市更加整洁,因为他们的默默付出,生活愈加美好。(通讯员 程若男)

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读