当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>环卫风采>文章正文

垃圾场上写春秋

2017-11-07 21:58 环卫科技网 辛萌萌

  宗俊才,1965年出生,1983年到县环卫处工作,先后担任垃圾运输车驾驶员、推土机、装载机操作手,负责生活垃圾处理厂填埋处理,一线作业车辆的维护保养。连续多年荣获金乡县“优秀环卫工人”称号。

  倾情环卫无怨无悔

  他每天早晨4点起床,匆匆吃过早饭后,赶往二十多里外的垃圾处理场,5:00左右到达场地填埋区,与同事们一起投入工作。1983年1月,年仅18岁的宗俊才应聘到垃圾处理场负责垃圾填埋工作,义无返顾地当上了一名环卫工人。面对垃圾处理场铺天盖地的苍蝇、腐烂垃圾刺鼻的气味等恶劣的工作环境和生活条件,许多临近垃圾场的人们望而却步。甚至一些进场的人们因恶臭引起头晕、呕吐。但宗俊才同志在这里一干就是三十多年。数不清有多少次在垃圾坑中推车,数不清有多少次用双手清理被垃圾堵塞的水沟,数不清有多少次站在暴风雨里巡逻值班,在这漫长的艰苦岁月里,在恶劣的工作环境中,他始终默默无闻的战斗在工作第一线。宗俊才同志就是在这样又脏、又臭、又累的工作环境中随着城市的建设和发展,随着环卫局的发展和变化一步步挺过来的。在创城活动中,垃圾处理场作为硬件设施建设必查项目,在一次次的迎接各种检查中,金乡县垃圾处理场都得到各级领导的高度评价和称赞,这些称赞声中,都包含着对宗俊才同志甘心奉献城市环卫事业辛劳的褒奖。

垃圾场上写春秋

  刻苦钻研锐意进取

  宗俊才坚定地认为,既然选择了垃圾处理这一行,就不后悔,就要干好。来到垃圾填埋场后,为适应新环境,他利用业余时间学习特种车辆操作、机械维修及垃圾无害处理等方面的知识,虚心向场里的同事请教,并大量收集整理垃圾填埋作业方面的资料。通过学习钻研,他学会了装载机、压实机、推土机、挖掘机等多种作业车辆操作,掌握了垃圾填埋的运行技术和操作技巧,为解决垃圾填埋场的技术难题奠定了专业技术基础。由于垃圾填埋区作业人员少,他以一当十,一会儿操作装载机进行垃圾转载,一会儿操作推土机、压实机对垃圾进行推平、压实、覆盖,熟练操作各种作业机械准确无误的完成填埋作业任务。经他填埋处理的垃圾就近100多万吨,保证了垃圾及时倾倒、及时整理填埋,保障了填埋场的正常运转,确保了城市生活垃圾收集、处理流程的顺畅。

  任劳任怨无私奉献

  垃圾场填埋作业区不论是夏季还是冬季都散发出令人作呕的腐臭味,宗俊才就是在这样的环境里,每天驾驶推土机将垃圾推平、压实、覆盖,日复一日的重复垃圾处理作业流程。夏季室外温度二十三度,推土机驾驶室内的温度少说也有四五十度,坐上去是“上热下蒸”,在这个蒸笼里一天工作下来,身上被垃圾熏的又脏又臭,鞋子里面都是汗水,洗过澡换了衣服身上还是有垃圾的气味,妻子对他意见颇多。2014年7月18日晚上下起了雷阵雨,大雨将枯枝烂叶把垃圾填埋场的排水渠堵塞,致使雨水无法排泄,大量雨水积存在填埋场区,若不及时排除,后果不堪设想,正在值班的宗俊才同志见此情况,积极主动投入抢险工作,冒着倾盆大雨,赤膊上阵,英勇奋战,用肩扛手抠,手指都磨破了,仍继续坚持用手清理垃圾,将排水渠疏通修复,排水沟疏通修复,直至排除险情,保障了填埋区的正常作业。

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读