当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>环卫风采>文章正文

樊清永:巧借雨水给城市“洗澡净身”

2017-08-12 08:44 环卫科技网 李海兰

  每一条街道、每一个巷子靓丽的环境,总会看到那些平凡而忙碌的身影,他们就是守护城市美丽的美容师——环卫工人。他们坚守平凡岗位,默默无闻,无怨无悔,他们值得我们去尊敬,值得我们去关注。

  我们生活在吕梁市这座美丽的城市,我们会在不经意间发现,大街小巷越来越干净了,路边的花坛越来越靓丽了……。可是很多人都不会注意,在这些美丽背后,有多少人为之付出了汗水。为了体验他们不为人知的辛苦,笔者走近他们,了解他们的工作生活情况。

  7月28日上午,吕梁市离石区迎来了雷雨天气,一度发展成倾盆大雨,街上许多路段不同程度地存在积水横流,残枝败叶满地,垃圾和淤泥有的被冲到路一边,有的已阻塞到下水口等等。

樊清永:巧借雨水给城市“洗澡净身”

  在吕梁市区滨河北西路吕梁传媒艺术培训学校附近路段,笔者看到,一个格外引人注目的身影,他身穿长雨皮,冒着滂沱大雨,一手拿笤帚,一手提着简易的自制垃圾袋,一点点地、认真细致地清扫被雨水冲积的垃圾、杂物和槐花等,全然不顾过往车辆溅起的污水,坚守岗位一线,还巧借雨水用抹布给路边花坛擦拭清洗。不一会儿的功夫,他就将花坛擦得干干净净,可谓是为花坛“洗澡净身”一样。

  采访中,笔者得知,他叫樊清永,负责吕梁市离石滨河北西路西崖底小学至和平街口附近路段清扫保洁工作,参加环卫工作已经11年了。由于他所辖区域人流量大、垃圾量多,又有学习培训班等机构,工作量是格外重,需要不停歇地巡回保洁,几乎没有休息的时间。

  当笔者提到雨天作业时,环卫工人樊清永一边利索地擦着花坛一边说:“俺们这个工作特殊,与其他工作不一样,搞好卫生只有进行时,永远没有完成时,不管刮风下雨,只要在岗位上,就得不停地忙清扫保洁,还要擦拭所辖区垃圾桶和花坛。如果遇上下雨天,路面上的垃圾不及时清理就会堵到下水口,而且路边的垃圾桶,花坛更容易脏,但利用天然雨水擦洗,效果是又好又快又干净。”

  11年来,樊清永几乎没过一个属于自己的节日。在他眼里,干了这份工作,就没有什么节假日、休息日,更谈不上过什么节日,对他来说,每一天都是一样的,那就是“劳动日”。每天早上4点,樊清永就得起床,4点30分到达工作岗位,先用大扫帚普扫一遍,再扫一些遗漏下的垃圾。当街上渐渐开始有人活动后,再开始一天的巡回保洁,捡收零散垃圾,擦拭路边果皮箱、花坛等。

来源:环卫科技网

相关文章

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读