当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>环卫风采>文章正文

心灵最美的环卫天使——公厕、污水井清掏工

2017-05-17 20:45 环卫科技网 雷鸣

  当我们在街头想要方便时,总想找到干净的公厕,当你想倾倒污水时,总希望污水井使用功能健全,你可曾想过有一群人在默默付出,让公厕、污水井保持畅通清洁?

  说起环卫工人,人们首先会想到清扫街路的“马路天使”,可就在这个大的名词里,还有一个比较特殊的工种——公厕清掏工。一提起清掏工,脏、臭是人们的第一印象。可走近他们,你就会真正知晓什么是不怕苦累,什么叫敢于担当。说起工作,基础设施管理队的同事们对市区内200多座公厕、1200眼污水井的清掏情况烂熟于心,他们说,最难以忍受的是清掏过程。在高温盛夏,他们常常被公厕粪便、污水井里的垃圾、脏水熏得满眼是泪,频繁呕吐,严寒冬季,公厕内的污物冰冻如石,他们要用铁钎或镐头将粪便一点点刨碎,再一担担运走,一阵工作下来,总会忙得满头大汗、两臂发麻,双手常常冻出口子、血迹斑斑。这些公厕大多为旱厕,分布在市区各个角落,许多公厕因为道路狭窄,车辆不能靠近,只能由人工用扁担铁桶一担担清运。

  眼下,正值施工的黄金季节,环卫处基础设施建设工程正在如火如荼的建设中,一眼眼污水井修缮完工,可你知道环卫基础设施队员们付出了多少辛苦?为了节约资金,他们将部分功能缺失的污水井进行维护,清掏和更换井圈、铁蓖子,恢复其使用功能,而不是另行寻址翻建,他们要忍受着刺鼻的异味,一锹锹从三、四米深的井中,将恶臭的淤泥与垃圾清掏出来,几名清掏工人相互相合来完成此项工作。

  ——只有心灵最美、最干净的人才能承担起这份工作,才能干好这份工作。

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读