当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>环卫风采>文章正文

坚守13年 76岁环卫工像打扫自己的家

2017-04-28 08:36 环卫科技网 王鹭 李润志

  在菜博会有一位76岁的老人,他叫林树身。2004年第五届菜博会时,他成为菜博会2号展厅的一名环卫工人,负责清扫维护展厅内外的环境卫生。菜博会期间,保洁工作量大,环卫工人常常要加班加点,即便如此,林树身还是选择了扎根在此,用心守护着片区的环境卫生,到如今已经坚守13年。林树身说,他已经对菜博会产生了浓厚的感情,在这里工作,就像打扫自己的家一样。

  “我记得在第五届菜博会上,外地游客特别多。个别游客将宣传单页、塑料袋、饮料瓶等垃圾随意丢在地上,有时候再被风一吹,我和同事追着垃圾跑,工作量非常大。”林树身说,他刚来菜博会打扫卫生时,还真有点不适应。为了时刻保持片区环境整洁,他和同事每天起早贪黑,常常捞不着按点吃饭。虽然工作很辛苦,但是林树身一直坚守岗位,从未有过放弃的念头。“在一定程度上,菜博会代表了寿光的文明形象,自己这个岁数了还有机会来菜博会干环卫工人,我感到非常光荣。”林树身说,因着一份责任和热爱,他一直坚持到现在。

坚守13年 76岁环卫工像打扫自己的家

  从第五届菜博会至今,每届菜博会开幕前一天晚上,林树身都没合过眼。“菜博会开幕前,我们都会将片区各个角落的环境卫生彻底清扫干净。到了开幕前一天晚上,我还是不放心,再一遍一遍的检查,哪怕地上有一个瓜子皮也要捡起来。”林树身说,菜博会期间垃圾必须“日产日清”,因此晚上他和同事常常加班到8点以后,要以最整洁的环境,迎接第二天游客的到来。对于林树身来说,这是一种责任,也是一种习惯,他甚至把这里当成自己的家来打扫。

  13年来,林树身目睹了菜博会的发展变化,也感受到市民文明素质的提高。他负责的2号展厅为企业展位,常见的垃圾主要为宣传单页、饮料瓶、饭盒等。“刚开始,这些垃圾全靠人工捡拾,每天弯腰几千次,经常会腰疼。后来有了专门夹垃圾用的镊子和手提清扫垃圾袋,站着就能捡垃圾,角落里的垃圾也很容易清理。室外有清扫车,比人工打扫的都干净,省时又省力。”林树身说,近年来菜博会上的游客越来越多,但是乱扔垃圾的现象却越来越少了,大多数人都能自觉将垃圾扔进垃圾箱,游客的文明习惯在一定程度上减轻了他们的工作量。

  “这份工作虽然辛苦,却也给我的晚年生活增添了许多乐趣。只要我身体允许,我会一直干下去。”林树身笑着说。林树身只是菜博会众多环卫工人的一个缩影,自菜博会开幕以来,五湖四海的游人客商齐聚寿光。在环卫工人的梳妆打扮和精心维护下,会场环境整洁靓丽,给来自全国各地的游客留下了深刻印象。

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读