当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

垃圾分类要成“新时尚”,上海走在了前面

2018-11-08 20:26 环卫科技网 杨舒鸿吉

  2018年11月6日,习近平总书记在虹口区市民驿站嘉兴路街道第一分站考察时表示,垃圾分类工作就是新时尚。让生活垃圾分类成为“新时尚”,这是总书记对于我国社区生活垃圾分类的新定位、新提法。

垃圾分类要成“新时尚”,上海走在了前面

图片来源:视觉中国

  2018年11月6日,习近平总书记在上海虹口区市民驿站嘉兴路街道第一分站考察时表示,垃圾分类工作就是新时尚,垃圾综合处理需要全民参与,上海要把这项工作抓紧抓实办好。

  让生活垃圾分类成为“新时尚”,这是总书记对于我国社区生活垃圾分类的新定位、新提法。长期关注我国社区生活垃圾分类事业的清华大学环境学院固体废物控制与资源化教研所刘建国教授认为,“新时尚”这是一个很新的定位,一个很高的期许,表明总书记对生活垃圾分类这项事业十分重视。“时尚”一词的含义中,就包含着对文明的追求,“新时尚”也就是对新文明的追求。生态文明就是我们新时代的文明。“新时尚”可以理解为每个人都要为生态文明建设做贡献。

  刘建国说:“放在垃圾分类这个事业上来看,就是让每个人以主动参与,以行动者的角色,而不是旁观者的姿态来参与。崇尚绿色生活、绿色消费,努力节约资源、保护环境,这些就是‘新时尚’的题中之义。”

  如何让居民主动接受生活垃圾分类这一理念,并把它当做一件“时尚”的生活方式?事实上,上海经过近10年的摸索,已经探索出一条城市生活垃圾分类、处理的新模式。

  上海奉贤是全国农村生活垃圾分类和资源化利用示范区之一,在推进农村生活垃圾分类减量的过程中,首先统一分类标准,居民将垃圾按“会烂”和“不会烂”进行一次分类,村级分拣员对农户未分类彻底的垃圾按“会烂”和“不会烂”进一步分拣,并在此基础上对“不会烂”垃圾按“好卖”和“不好卖”进行二次分类。“会烂”垃圾在村里按就近原则,通过农村农业垃圾处置设备处理;“不会烂”垃圾则按照“户收集、村集中、镇转运、区处理”模式进行处置。

  目前,上海奉贤已为每户农户统一配置干(不可腐烂)、湿(可腐烂)两分类垃圾桶。在村委会、老年活动室、健身点等公共区域,根据垃圾量大小配置120升或240升“干、湿、可回收、有害”四分类桶。村配置干湿两分类收集车、分拣点、农业垃圾处理站;镇配置分类转运车、生活垃圾移动压缩站、湿垃圾处理站。

来源:界面新闻

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读