当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

垃圾分类后强音:“分”是为了更好的“合”

2018-10-20 12:34 环卫科技网 曹曼

  习总书记在讲话中强调了垃圾分类,同时也强调了综合利用。综合利用才是分类目的,也就是说分类是为了更好的利用,即是为利用服务的。所以,垃圾分类不能只停留在分的阶段,还要同时考虑到分类后的利用,将落脚点放在利用上。

  但现实情况让人堪忧,习总书记讲话一年多以来,各地积极响应中央号召,迅速开展了垃圾分类工作,各种高大上的分类设备出现在街头,设备价格从几千到几万不等。然而,分类后的综合利用却没有得到应有的重视,导致在之后的运输过程中又出现了重新混合和无法处理利用的现象。

  在此,探讨垃圾分类应该如何“合”,关键措施有哪些?

  要因地制宜的合

  合的内容包括合的废弃物种类、量和距离。以可生物降解的有机废弃物为例:在收运、处理与利用餐厨与厨余废弃物时,把多少合在一起更好?收集半径多大更好?同几种同类废弃物合并更好?除了餐厨废弃物,人粪、污泥、畜禽粪便、秸秆等,也都涉及到上述关于量和距离的问题。

  在这里,更好的意思是更经济、更方便。各地的饮食和生活习惯不同,地势和居住分布也不同,所以“更好”的收集量和成分以及收运距离亦会不同。同理,各地同类废弃物的种类和分布也不同,所以合的种类、量和收集半径都应因地制宜。

  影响合的种类、量和距离的因素还有:当地废弃物已经处理和委托经营的程度和期限,以及投资商的经济实力、技术偏好、发展规划等。因此需要综合考虑,找到适宜的办法。

  要线上线下的“合”

  合需要有相应的技术和模式,因为原始废弃物的状态是碎片化的。我们已经掌握了对碎片化的物品进行高效收集运输的办法,即现代物流——一种目前可以算得上供给十分充足的“资源”。现代物流就是一个典型的线上线下融合的技术和模式,应用在垃圾分类上,线上比较容易,难点在线下的分类和收集上,尤其是分类。

  我国的垃圾分类是长久以来都没有解决的难题,也就是说从源头分类需要一个相当长过程才能做到位。开始时应当以线下为主,大量的培训辅导和跟进督察工作是必须的,不是一两个月就能解决的,需要一年甚至数年的坚持,而且还要有打持久战的思想准备。

  要创新模式与机制的“合”

  我国的废弃物归属不同的部门管理,合就涉及到跨部门合作,但部门之间的协调和统一却是长时间都没有解决的难题,因此要获得突破就要首先面对这个难题和障碍:缺少与之相配套的机制,需要用创新的方式来解决。

  就有机废弃物而言,传统模式是餐厨、污泥、人粪等废弃物单独建处理设施,不仅占地多,审批建设和运营管理成本也高,没能发挥协同和规模效益的优势。要打破这个局面,就需出台鼓励合并处理和综合利用的政策,可称之为新市政或产业园模式。

来源:Dr曹曼

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读