当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

管好生活垃圾!徐州喜获2018年联合国人居奖

2018-10-06 10:52 环卫科技网

  当地时间10月1日中午12时30分(北京时间下午5时30分),徐州市委书记、市人大常委会主任周铁根从肯尼亚总统肯雅塔、联合国副秘书长兼人居署主任谢里夫手中领取联合国人居奖!

  据了解,2018年联合国人居奖全球共有58项申请,5项获奖,其中3项为个人,1项为项目,1项为城市。徐州,成为2018年联合国人居奖全球唯一的城市获奖者!

管好生活垃圾!徐州喜获2018年联合国人居奖

  那么,问题来了!徐州是凭啥摘得此次奖项的呢?答案即将揭晓。

  经过联合国人居署专家组评审和筛选,徐州“以近年来持续加强生态修复和固体废物处理,以及推进固废智慧管理和源头控制、网络收集和转运、循环利用,改善民众生活环境方面做出的突出成就”获此殊荣。

  下面,让我们一起来瞧瞧徐州市城市管理局作为全市固体废物处理的主要单位,都是从哪几个方面来认真做好固废处理工作的:

  一、固废污染防治法治化建设

  近年来,随着人民环保意识日渐提升,以及国家利好政策加持,我市固体废物污染防治取得积极成效。为全面检查《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》实施情况,全国人大常委会执法检查组于2017年5月启动开展《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》执法检查,并专门成立执法检查组,2017年7月14日来我市现场调研徐州市城管局固废污染防治工作,并视察了徐州市环卫保洁精细化作业情况。

  检查组充分肯定了“积尘称重、量化考核”的方法对城市环卫水平的提高和改善空气质量的积极作用,并对徐州市委、市政府为进一步统筹固体废弃物处理、打通城市静脉,打造绿色宜居生态环境的工作成绩给予肯定,同时指出要不断提高固废污染环境防治工作的法治化、系统化、科学化水平,坚持问题导向,回应人民群众关切,督促抓好《中华人民共和国固体废弃物污染环境防治法》贯彻落实,切实保障人民群众身体健康,维护生态环境安全。

  二、生活垃圾处理

  目前,市区共有垃圾转运站34座,配套各类垃圾收运车辆560余辆,日转运能力达到3000吨以上,建立了以区域大型转运站二次转运和小型转运站或垃圾压缩车转运相结合的生活垃圾收运体系,实现了机械化、压缩化、密闭化,市区垃圾收运覆盖率100%。市区生活垃圾日产生量约3000吨,采取垃圾焚烧发电为主(日均处理垃圾1500吨),卫生填埋为辅(日均处理垃圾1500吨)的处理方式,分别由徐州协鑫环保能源有限公司和雁群生活垃圾填埋场接纳处理,无害化处理率达到100%。

来源:徐州环卫在线

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读