当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

北京海淀18.9亿元垃圾处理项目启动稳评公示 选址成关注焦点

2018-09-27 13:11 环卫科技网 李佳男

  环卫科技网讯,北京市海淀区城管委网站19日发布《海淀区宝山综合处理厂工程社会稳定风险分析公示》,公告显示,该项目总投资约18.9亿元,拟建设地点位于北京市海淀区四季青镇宝山村,五环西路以东。

北京海淀18.9亿元垃圾处理项目启动稳评公示 选址成关注焦点

  项目承建单位为北京绿海能环保有限责任公司,项目建设规模为生活垃圾压缩转运1800t/d;餐厨垃圾处理300t/d;厨余垃圾处理300t/d;粪便处理1600t/d;污水处理3500t/d;停车楼(550辆环卫车辆)等。占地面积约4.5公顷,建设内容包括厌氧发酵及沼气综合利用区、综合处理车间、环教中心及业务楼。项目总投资约18.9亿元,建设周期3年,即2019年1月至2021年12月。

  截至2017年末,首都北京常住人口已超过2170万,据原国家环保部公布的《2017年全国大、中城市固体废物污染环境防治年报》,2016年北京市生活垃圾总产量达872.6万吨,日均产生生活垃圾近2.4万吨。结合历年数据,北京市生活垃圾产生量仍呈明显的上升趋势,对北京市的生活垃圾处理能力构成巨大挑战。加大力度,优化和建设生活垃圾末端处理设施是北京市一项不折不扣的刚性需求。

  其实早在今年1月,北京市海淀区发改委即曾组织相关单位,对海淀区宝山综合处理厂项目进行了现场踏勘,并召开了评审会。评审认为,项目的实施“将大幅提高本区垃圾处理水平,提升南部城区生态环境,实现本区垃圾的减量化、资源化和无害化目标,释放原有土地资源”。

北京海淀18.9亿元垃圾处理项目启动稳评公示 选址成关注焦点

  然而,由于该项目建设地点位于五环内,公示甫一公布,就引起了社会公众,尤其是周边居民的广泛关注,纷纷通过微博、BBS等渠道表达了各自的担忧。

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读