当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

上海环境院周洪权:垃圾焚烧及二噁英污染控制

2018-09-23 19:57 环卫科技网

  2018年9月10日,由上海市计量协会主办的“二噁英防治减排技术交流研讨会”(首届)在上海隆重召开。在此次研讨会上,上海环境卫生工程设计院有限公司技术总监周洪权分享主题为“垃圾焚烧及二噁英污染控制”。

  专家讲解

上海环境院周洪权:垃圾焚烧及二噁英污染控制

上海环境卫生工程设计院有限公司技术总监、高级工程师 周洪权

  周洪权,男,高级工程师,同济大学热能与动力工程专业硕士毕业,现任上海环境卫生工程设计院有限公司技术总监,中环协环卫服务及设施运营监管委员会委员,中电联垃圾发电标准化技术委员会专家成员,全国垃圾焚烧厂等级评定专家组成员等。专业从事生活垃圾焚烧及城市固废处理领域的工程咨询、设计、科研、焚烧技术与装备的设计与开发。主持或为主完成了数十项生活垃圾焚烧发电厂的技术咨询、工程设计、焚烧线设计集成等工作;参与十余项国家建设部、上海市科委、国资委的生活垃圾焚烧相关科研课题,参编了《生活垃圾焚烧处理工程技术规范》、《生活垃圾焚烧厂评价标准》等技术标准与规范,发表学术论文近十篇,各类授权专利十余项。

  周总监为我们详细介绍了垃圾分类源头控制,焚烧控制减少生成、烟气净化末端处理、运行维护消除残留与新技术抑制分解垃圾焚烧二噁英的控制技术等内容。(本内容根据现场发言整理,未经个人审核)

  1.垃圾焚烧与二噁英概述

  1.1垃圾焚烧厂的发展历程

  世界上开展垃圾焚烧较早的国家有德国、英国、日本,都经历了二恶英无组织排放到污染控制的过程,但自2000年左右,先后出台一些政策法规以及二恶英处理技术的发展,很大幅度地降低了垃圾焚烧中二恶英的排放量,德国从1990年的33%降为2000年的1%;英国从1990年占比52%降到1999年的1%;日本从1997年占比62.5%降到的18.3%。

  1.2我国垃圾焚烧厂的发展历程

  从1988年我国第一座垃圾焚烧发电厂建成,到2018年全国建成生活垃圾焚烧厂300余座。“十三五”全国生活垃圾无害化处理规划的总体目标是焚烧占比要达到65%以上,预计到2020年,全国会建成超过450座垃圾焚烧厂。

上海环境院周洪权:垃圾焚烧及二噁英污染控制

来源:中环协监管委员会

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读