当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

《上海市生活垃圾管理条例(草案)》拟提交市人大常委会会议审议

2018-09-14 09:18 环卫科技网 王海燕

  “尿不湿”属于干垃圾还是湿垃圾?这个问题对黄浦区中南小区的居民来说,显然不是问题。小区里并排设置的垃圾箱房上明确标明:“尿不湿”属于干垃圾。

  13日下午,上海市人大常委会部分组成人员赴黄浦区实地调研生活垃圾分类工作。中南小区是调研的其中一站,这个小区居民已经形成了定点定时垃圾分类的好习惯,类似尿不湿、贝壳等该投放哪个垃圾桶,居民分得清清楚楚。不过,上海其他小区居民也要注意了,生活垃圾分类将有法规硬约束。记者了解到,《上海市生活垃圾管理条例(草案)》拟提交市人大常委会会议审议。

《上海市生活垃圾管理条例(草案)》拟提交市人大常委会会议审议。

  市人大调研的中南小区是老小区的代表,居民生活垃圾分类进行得有声有色,而中高档小区黄浦新苑的做法更让人眼前一亮。

  该小区引入一批生活垃圾智能分类系统。每个垃圾箱的底部都有称重系统,与后台数据服务系统相连。这套系统可以对每袋垃圾进行精准追溯。如果发现有分错的垃圾,扫描垃圾袋上的二维码,就知道哪户人家将垃圾分错,然后将这一信息通知后台,后台管理员会通过系统将这一信息告诉分错垃圾的居民,提醒他下次不要分错。

  黄浦新苑的居民对垃圾分类已经熟稔在手,不过,本市还有很多小区的居民还在垃圾分类的路途上。

  据悉,自2001年以来,本市生活垃圾年均增长量超过3%,目前的生活垃圾处置量接近750万吨/年。面对这一严峻形势,垃圾末端处置面临巨大压力,只有普遍推行垃圾分类,才能促进源头减量、资源利用,进而减轻末端处置的压力。垃圾分类作为一项系统工程,是一场攻坚战,亟待通过立法予以保障。

  1996年以来,本市开展了多轮生活垃圾试点推进工作,经过多年的探索和实践,为立法奠定了一定的基础,自2011年起,本市拉开了新一轮生活垃圾分类减量试点工作的序幕,连续7年列入市政府实事项目,截至2018年8月底,干垃圾处置能力达到2.35万吨/日,湿垃圾资源化利用能力达到3900余吨/日,静安、长宁、杨浦、松江、奉贤、崇明整区域推行生活垃圾分类制度。

  据悉,截至今年8月底,全市住宅小区的生活垃圾分类覆盖面超过60%,“绿色账户”激励机制覆盖居民500万户。据上海市统计局《2018年市民生活垃圾分类处理情况调查》显示,58.5%的受访市民所在的居民小区已实施生活垃圾分类处理,76.7%受访市民赞成通过立法做好垃圾分类工作。

  “垃圾分类已具备一定实践基础,本市有必要通过制定《条例》,对生活垃圾源头减量、全程分类、无害化处置和资源化利用进行规范,重点强化全程分类体系建设,为提升本市生活垃圾管理水平和分类实效提供坚实的法制保障。”市绿化市容局局长邓建平说。

来源:上观新闻

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读