当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

上海长宁一小区的垃圾分类尝试

2018-09-10 14:58 环卫科技网 朱厚真 耿博阳 朱晓荣

  2011年以来,上海已连续6年将生活垃圾分类减量工作列入市政府实事项目。要成为全球卓越城市,生活垃圾分类是上海这座超大城市生态文明建设的必然要求。

  到2020年,上海要求所有区都实现生活垃圾分类全覆盖,实行垃圾投放的定时定点,90%以上的居住区实现垃圾分类实效达标。也就是说只剩下三年,上海居民人人都要做垃圾分类,时间紧迫。

  扩大小区垃圾分类定时定点投放试点,在每个街镇形成几个示范点,是上海各区今年工作的重头。那么,每一个小区具体执行得怎样?看看新闻Knews记者在长宁区选择了一个小区为样本,蹲点四个多月,调查、记录了整个垃圾分类工作推进的过程,并在采访过程中为居民、物业、居委和街道之间搭建了沟通桥梁。

  通过解剖这只麻雀,希望能为全市垃圾分类工作提供一些经验和借鉴。

一个上海小区的垃圾分类尝试

  一、熟人社会vs中高档商品房

  关于垃圾分类,上海市长宁区虹桥街道已经有了一块响亮的招牌——中华别墅。“党员首先站出来说要做垃圾分类”,“有的邻居不肯分,楼组长就去他家里分了一个月”,“主动分类已经达到了95%”,谈起这个建于1985年的老式商品房小区,虹桥街道社区党委副书记高斌华满脸都是骄傲。

  为什么只需要短短三个月,中华别墅180户居民就能养成垃圾分类的好习惯?高斌华分析,一是小区属于熟人社会,个体居民在邻里面前比较注重自己的言行;二是居委会书记徐秀曾经帮助居民们和前任物业公司打官司,维护居民利益,因此在居民里颇有威信和号召力;第三则是中华别墅党员多,愿意带头的居民多。高斌华坦言,有了这三点,垃圾分类的宣传工作会很好做。对此,上海市绿化和市容管理局环卫处处长徐志平也很认可。

  此外,看看新闻Knews记者也发现,其它一些垃圾分类比较成功的小区,比如徐汇的田林十二村,闵行的普乐二村,崇明丰乐村等,大多也都符合这三个要素。

一个上海小区的垃圾分类尝试

  二、“三驾马车”的理想与现实

  那么,在一些中高档商品房小区里,没有了这三个要素,垃圾分类试点还能顺利推进吗?同样在虹桥街道,记者选取了一个中大型小区——强生古北花园,作为跟踪观察样本。这里有居民540多户。2005年建成以来,小区居民一直都延续着在楼层垃圾桶里丢垃圾,由清洁工上门收取的习惯。

来源:看看新闻

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读