当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

兰亚军:垃圾分类的难点分析

2018-09-08 20:51 环卫科技网 兰亚军

  说到垃圾分类的难点,我们垃圾分类第一线的同仁们最有发言权,“伤害”也最深,可谓是“难点丛生”,都有“切肤之痛”,甚至有同志发出“垃圾分类,天下第一难”的感慨!

  说起难点,可以是“环环有难点,步步有阻碍”。

  举例来说,宣传动员环节,因涉及千家万户,每个人的素质、认知不一样,要想他们在短时间内接受垃圾分类的理念,改变他们的观念,难!还有进行宣传动员的人从哪里找、钱从哪出,难!几百年上千年,垃圾都是“一包丢”,现在要他们分三类或四类,想改变生活习惯,难!

  收运处理环节,涉及物业、保洁人员、垃圾清运人员、废品回收人员、环卫人员,餐厨垃圾处理厂,填埋场、焚烧发电厂等多个利益主体,很多地方都各自为政,平衡协调起来很难!分类后的垃圾因是“逆向物流”,收运成本高,收集运输难!处理后的再生产品,特别是厨余垃圾产品的去处,由于没有政策和法律的支持,销售难!

  在垃圾分类管理层面,有中央政府、地方政府,地方政府又涉及多个部门——有20多个部门,配合协调难!

  最关键的是,垃圾分类是一个系统工程,系统里各因素相互影响、相互作用,有些还互为条件,比如产业链的“后端决定前端,前端又影响后端”。

  这些难点,如果我们采取“头痛医头,脚痛医脚”的处理方式,那只会是“按下葫芦浮起瓢”,“就像一个筐的螃蟹,牵出一个又会牵另一个”,只有系统思考,系统设计,方才有解。

  在这之前,让我们采取“剥洋葱”式的层层分析,具体分析一下垃圾分类的难点。

  一、产业链端分析

  1、表面的原因 表面上来看,垃圾分类工作做得不好,是由于我们居民的环保素质比较低,不愿意分。不可否认,我们居民的环保意识还不高,和发达国家相比还有一定的距离,但总体上来说,这些年由于国家大力的宣传和动员,居民垃圾分类的意识总体水平在提高。

  2、实际的原因 实际上的原因,是垃圾分类投放→分类收集

  分类运输→分类处理→分类利用“全产业链”未建立起来。很多地方,居民前端分类了,中端混合收集、运输以及后端混合处理,居民看到后,分类的积极性受打击。

  3、深层次的原因 为什么我们垃圾分类收集运输处理利用的“产业链”没有建立起来呢?

  哲学上说,凡是长期存在的问题,一定是制度出了问题。我国从2000年正式开始试点,现在已18年了,而且有些城市,比如北京、上海,武汉等城市,试点已20多年了,为什么一直没有成功呢?这就又要从制度去找原因了。制度主要包含二个维度:法制和体制。垃圾分类真正要做好,一定以法制为基础,但目前,国家层面还没有一部关于垃圾分类处理的法律法规,相关部委或地方上也出台了一些政策法规,但比较笼统和原则,可操作性不强。从体制上看,生活垃圾的分类处理和利用是一个系统工程,涉及到投放、收集、运输、处理、再利用各个层面,涉及到地方住建、城管、市容、环保、教育、工业与信息化、发改委、交通、公安、国土等多个行政管理部门。只有所有的环节统一管理、协同配合、有效联动,才能形成一个闭合的垃圾分类处理管理链,真正实现生活垃圾的资源化利用。目前,这些链节间实际是孤立和碎片化的。北京的大城管改革值得借鉴。

来源:E20水网固废网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读