当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

康恒环境龙吉生:静脉产业园实践——打造和谐社区

2018-09-07 10:57 环卫科技网  

  日前,中国战略性新兴产业环保联盟主办、上海环联生态科技有限公司承办的“中国环联2018年(第二届)技术论坛”在上海召开。上海康恒环境股份有限公司董事长、首席执行官龙吉生博士在本次论坛上分享了康恒环境的静脉产业园实践,与各位嘉宾进行了深入交流。

  以下内容根据嘉宾现场发言整理,未经本人审阅。

  上海康恒环境股份有限公司董事长龙吉生博士分别从行业发展与邻避、康恒环境介绍、静脉产业园实践三个章节进行主题演讲。

康恒环境龙吉生:静脉产业园实践——打造和谐社区

  行业发展与邻避现象

  1 垃圾处理所处阶段同经济发展水平相关性高

  龙吉生博士首先介绍了垃圾处理行业的发展规律,即垃圾处理行业所处阶段同经济发展水平相关性高,垃圾处理方式的结构受技术进步和理念影响,我国20世纪末开始加强生活垃圾管理,比发达国家或地区晚起步约30年。

  接着分别介绍了全球不同区域的垃圾处理状况,分析了欧州、英国、美国、日本等国家的垃圾处理能力,总结了国际垃圾处理的发展形势:英国垃圾焚烧成为欧洲最大的新兴市场;日本不同类型焚烧设施总数减少但大厂增加,总处理量基本稳定,发展相对成熟;美国近年来处于停滞状态;中国的垃圾处理发展正在进入全速发展阶段。

康恒环境龙吉生:静脉产业园实践——打造和谐社区

  2 变邻避为邻利:从日本垃圾焚烧历史汲取经验

  在我国,一方面垃圾焚烧项目快速发展,解决垃圾处理难题;一方面邻避运动频起,如何变邻避为社区和谐的问题日渐突出。这与日本上世纪60-70年代的经济发展期极为相似,对于突增的垃圾产量,焚烧厂的建设是必要的,但由于市民反对运动而使得焚烧厂建设无法进行的案例在日本当时很为常见。后来日本采取公平负担、与市民建立起良好的沟通、联系机制,并采用最先进的技术,慢慢使得垃圾焚烧厂与市民和谐共存。当今我国处于经济高度发展期,垃圾产量逐年增加,龙吉生博士认为我国可汲取日本垃圾处理发展的经验,采用“与市民良好的沟通+技术发展”的方式来谋取更好的发展。

康恒环境龙吉生:静脉产业园实践——打造和谐社区

来源:中国环联

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读