当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

徐海云:垃圾处理要覆盖每一寸国土

2018-09-05 16:22 环卫科技网 季江云 郑挺颖 崔悦

  2017年,在中国环境科学学会理事长、生态环境部副部长黄润秋的亲自倡导和支持下,中国环境科学学会组建了由郝吉明院士、高吉喜研究员、徐海云总工程师等专家组成的10支环境科学首席传播专家及团队,首席专家及团队针对青少年、农村居民、城镇居民、领导干部和公务员等重点人群,围绕生态环境部中心工作、社会热点和公众关切,在各类环保科普宣传活动、专业环境科技论坛中开展环境科学传播。本栏目将围绕热点环境话题,采访这10位环境科学首席传播专家,与公众分享他们的最新思考。——编者

  【生活垃圾是居民每天都要面对的事情。那么,我国生活垃圾处理的现状如何?今后希望达到什么目标?《环境与生活》杂志记者就此采访了中国环境科学学会的“生活垃圾处理与资源化科学传播团队”首席传播专家徐海云。】

徐海云

  环境科学首席传播专家、中国城市建设研究院总工程师徐海云

  7月29日,《环境与生活》记者来到位于北京德胜门附近的中国城市建设研究院大楼,请中国城市建设研究院总工程师徐海云谈他对生活垃圾处理问题的看法。

  徐海云还是中国环境保护产业协会城市垃圾处理专业委员会秘书长、中国民主促进会中央人口与环境资源委员会副主任,也是享受国务院政府特殊津贴专家、教授级总工程师。他长期从事生活垃圾处理设计、咨询、规划、标准及科研工作,著作有《村镇生活垃圾处理》,《城市生活垃圾管理与处理技术》等。今年3月,中国环境科学学会组建生活垃圾处理与资源化科学传播团队,徐海云被聘为首席传播专家。

  “我国人均垃圾产生量比美国少”

  谈起我国的生活垃圾处理问题,徐海云认为,“生活垃圾问题的出现和发展是经济和科技发展到一定水平的产物,也要用经济和科技的手段来解决。”他说,古时候人类生产生活资料取之自然再回归自然,对环境影响微弱,基本不存在垃圾问题,直到科技进步出现了塑料等化工产品,自然环境下很难分解,才出现了垃圾问题。就拿上海为例,上海一直到1985年才出现第一座生活垃圾处理厂。因为此前的市区生活垃圾主要为煤灰、菜叶等,被送往江浙等地作为农田用肥。到1985年,江浙一带城市化进程加快,农田减少,对粪肥没有那么大需求,就不再接收上海的此类垃圾,于是,上海开始建设生活垃圾处理厂。

  针对我国多地面临垃圾围城、垃圾产量巨大、居民素质不高、垃圾分类不合理等现象和相关报道,徐海云认为,“有些广为流传的报道,很多有些言过其实,我个人认为,我国的垃圾问题并没有严重到那样的程度,有些是因为统计方法的差别,有些发达国家和地区同样存在这样的问题。”

来源:《环境与生活》杂志

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读