当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

曹曼:升级“垃圾焚烧” 破解垃圾分类难题

2018-09-05 13:42 环卫科技网 曹曼

  垃圾分类新时代下,要对垃圾焚烧的作用有一个新的认知。任何技术都有它产生的时代背景和特定的历史使命,垃圾焚烧在垃圾处理的发展历史上,是做出了重要贡献的。伴随社会的快速发展,人类认识的不断提高,以及各种新技术的出现,对于垃圾焚烧的定位和作用,以及技术模式,是时候进行升级了。

  垃圾焚烧始于十九世纪中后期,源于对传染病的控制。到二十世纪70年代,能源危机引起人们对垃圾中能源的兴趣,垃圾焚烧在发达国家得以发展。到90年代,人们对焚烧废气中有害物的人体健康危害有了更深入的认识,开始对垃圾焚烧持谨慎态度。我国就是在这种背景下引进垃圾焚烧技术的,焚烧业也在近十年来得到了快速发展,成为我国最重要的终端垃圾处理设施。

  任何事都有利有弊,垃圾焚烧也不例外。就利而言,是显而易见的——废物减量化的效果显著,只剩下相当于总重量25%的灰分,起到眼不见心不烦的作用,同时回收了能源;就弊而言,一直以来遭到口诛笔伐的是废气中的致癌物,以及邻避效应。甚至由于垃圾焚烧的“蓬勃”发展,出现了垃圾焚烧成分类管理“拦路虎”的说法。因此,重点分析垃圾焚烧弊端,做到扬长避短,或可有效破解垃圾分类难题。

  从资源利用的角度。对于未经分类的湿垃圾,物质烧掉后,就不能重复利用了,等于浪费资源,而可生物降解的有机质是土壤的重要组成部分,就这样浪费掉了尤其可惜。随着物质利用技术的发展,土壤中生长出来的有机质利用方式越来越多样,如用秸秆造纸、做纤维板等;与此同时,有机废弃物的产生量越来越大,过分依赖混合焚烧的结果是,不断地从农田夺走有机质,进入恶性循环,相当于切断了农业的输液(碳)管道,对人类来说,无异于自断粮道,因此,升级垃圾焚烧,首要切断有机垃圾进入焚烧的路径,补足垃圾焚烧设施的短板,配套增加有机垃圾的终端处置设施。目前国内垃圾焚烧领军企业锦江、伟明等都已在率先垂范。

  从生态系统建设的角度。混合焚烧造成的不仅仅是空气污染,更严重的是破坏了生物菌落,尤其是微生态系统。据说我国土壤中的菌落数量,已从正常的几十种,骤减到几种,等于断了农业的动力之源,所以是靠化肥来维持农业生产的重要原因。针对空气污染,我们一直关注的是有害物质的多少,菌落的减少,即微生态系统的破坏,也是瘟疫频发,影响身体健康的一个重要因素。因此,升级垃圾焚烧,不仅要解决“邻避”问题,更要解决“农避”问题,建立起有效的垃圾焚烧与农业的连通渠道,从肥料、能源等农业物资入手,邻避问题或可迎刃而解。

  从管理体制的角度。垃圾焚烧是发达国家用过的,起步时借鉴发达国家的经验,模式成熟。国内一旦有了先例,接下来的审批就更没有顾虑了。混合焚烧有一烧了之的功效,同垃圾分类回收利用相比,简单、快速、容易出成绩,在政府、投资方眼中,都是立竿见影的途径。除去空气污染容易引起纠纷,其它副作用和麻烦少。尤其是利用3P模式,不需要政府出建设资金,有效缓解了当前政府的压力,对于在位的领导来说,可以很快见政绩和效益,故垃圾焚烧项目广受各地政府欢迎,造成企业热抢、低价竞争的市场现象,项目上马过快,没有统筹考虑垃圾分类综合体系,设施一旦建成,再进行变更,将会造成巨大的浪费,甚至不可扭转。因此,完善管理体制,将垃圾分类制度落实到焚烧项目规划和建设中,是当前应解决的一个重要问题。

  从以上分析可知,按以往的观念发展垃圾焚烧,确实会产生种种弊端,阻碍垃圾分类的推进。认识是循序渐进的,但既然认识到了,就应该及时调整改正。国际上目前已普遍调整观念,如果焚烧过多的可回收物,焚烧厂将会被取消补贴。我国现在推行的垃圾分类综合利用,也是很好的践行,我们应该感到欣慰,应引起大家的高度重视。新技术模式的推广应用,需要一个过程。在此期间,已建成的焚烧厂应逐渐改变经营策略,转为专门接收分类后找不到综合利用办法的废弃物,同时改进焚烧工艺技术和装备,以适应新的需要。

来源:Dr曹曼微信公众号

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读