当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

雅安市高岗村探索农村垃圾分类处理模式

2018-08-09 17:46 环卫科技网 王飞游飞

  8月8日晨,雅安市名山区解放乡高岗村二组,村民恒本富一家人吃完早饭后,便开始分类生活垃圾:剩饭汤水准备喂猪,玉米壳等垃圾装在一起,准备倒入化粪池回田,还有些塑料包装等垃圾集中装在一个大麻袋里,等着清运车来拉走……

  走进高岗村,家家户户家里都有几个筐,专门分装各类垃圾;走在乡村路上,看不到一个垃圾池,也闻不到一丝异味。

  垃圾先分类,没有垃圾池,高岗村的垃圾分类习惯是如何养成的?

  做出一个冒险决定:打掉全村垃圾池

  4年前的高岗村并非这样。在村支书王英的记忆中,那时一到夏天,村里凡是有垃圾堆积的地方,都异臭刺鼻。

  那时候,高岗村和大多数农村一样,对垃圾处理的方式就是修建垃圾池,收储农户垃圾,再转运到指定地点处理。由于垃圾量剧增,经常无法及时清运,臭气熏天,村民对腐烂垃圾造成的二次污染怨气大,因倾倒垃圾产生的邻里纠纷多,部分群众甚至因此对基层组织工作产生不满。

  2014年4月和5月,王英带领村支部和村委会成员调查研究,多次召开“两委”会、党员大会、村民代表大会和村民小组群众大会,经过反复讨论,在尊重大多数群众意愿的基础上,高岗村两委确定了“垃圾分类、源头减量、经费保障、长效管理”的思路。

  推行垃圾分类,高岗村有先天优势。这里几乎家家户户都在种茶,人均拥有茶园面积约1.3亩,需要大量的有机肥,部分垃圾正好可作为肥料还田。

  同时,该村作出一个大胆决定——打掉垃圾池,让垃圾不出门,村民在家自己分类。

  “这冒了一定风险,当时到处都在大力修建垃圾池,结果我们反而要打掉。”王英说。

  不过让王英和村两委成员欣慰的是,群众很支持这个决定,很快就将村里13个垃圾池全部打掉,并将土地复耕。

  解决一道推行难题:反复示范分类垃圾

  打掉垃圾池简单,分类处理垃圾却是道难题:定标准容易,现实推行难。

  结合农村实际,村里先制定了垃圾粗分类标准:菜帮菜皮等可回田作肥料的分为一类,纸板、废旧金属等可回收再利用的为二类,塑料袋、废旧衣服鞋类、玻璃纤维制品等无法回田的为三类。

  同时,村里对群众明确提出“两及时、一处理”要求:易腐烂生活垃圾及时回田或入沼气池,死动物要及时深埋,废旧家具、柴火自行处置,每周日,村里对第三类垃圾集中收集,转运到区垃圾处理厂。

  当地测算,通过分类减量,能够从源头上减少三分之二的垃圾量,清运成本大幅降低。

  如何让所有村民自觉接受并动手分类?刚开始时,王英和村两委成员坐在垃圾车上,陪同清运员挨家挨户作宣传动员,解释垃圾分类标准,收“合格垃圾”。

来源:四川日报

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读