当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

大连市多措并举推进垃圾分类工作

2018-08-07 15:39 环卫科技网 吉存

  垃圾分类是关系到国计民生的大事。大连市城建局作为市垃圾分类领导小组的牵头部门,高度重视、精心组织、积极筹划,以执法先行,多措并举,全力推进垃圾分类工作,取得良好效果。

  大连市已经于2017年底发布政府公告,在公共机构和相关企业全面实施生活垃圾强制分类。据统计,截至今年5月,大连市区的党政机关强制生活垃圾分类落实率已经达到92.77%。为进一步提高分类准确率,给其他公共机构和相关企业的垃圾分类工作做好示范带头,市城建局在市政府内部工作平台发出了《党政机关带头开展垃圾分类的倡议》,在本市党政机关当中引起热烈反响。市直机关工委将会同市垃圾分类领导小组对党政机关开展生活垃圾强制分类工作专项检查。

  根据我市实际,按照“探索、研究、创新、示范”的理念,各区政府区分不同对象,采取不同措施;针对不同区域,采用不同办法,积极鼓励住宅小区居民参与垃圾分类,加快推进生活垃圾分类示范区建设。目前,各区广开思路大胆尝试:部分示范小区和大学通过引入社会化专业企业来实施垃圾分类;有的示范小区通过设置智能化分类收集容器,让居民通过扫码分类投放,获得积分换取便民服务以激励居民进行垃圾分类投放;有的区鼓励物业企业担当推进分类的主力,由区环卫主管部门给予指导,让物业主动投入进行分类设施建设和分类宣传,引导居民分类;部分非物业小区则通过压实属地责任,以建立分类示范街道为切入点,按照“街道—社区—楼长—居民”层层开展教育培训的方式进行宣传指导,口口相传,逐步扩大示范区域范围;还有的物业小区和社区通过设立分类宣传员、指导员、分拣员、监督员等方式,对辖区内的居民和强分单位进行宣传和指导。

  今年5月,市城建局对市内五区已建成的垃圾分类示范小区的工作机制建立、分类容器设置、收运作业、宣传指导等情况开展了地毯式检查。同时,启动了垃圾分类亭和分类站建设的前期工作。截至6月底,中心城区已建成垃圾分类示范小区115个。

  为全面推进公共机构和公共场所生活垃圾分类工作,在全面普查市内五区的公共机构和公共场所信息的基础上,大连市行政执法局会同市公安局、市区城建局于2月和3月进行了两轮垃圾分类专项执法,共抽查强制分类单位超过100家,现场对分类容器设置和投放进行了指导,并对未按照要求进行分类的单位进行了处罚。之后,市城建局联合市执法局与各区城建和执法部门,分别于5月29日、30日两次召开专题工作会,部署组建联合执法组,开展强制分类全覆盖执法的工作方案。在中心城区范围内开展包括垃圾分类、餐厨垃圾、装修垃圾在内的专项整治执法行动。截至6月底,市内五区开展强制分类公共机构和公共场所共计2083个。

  为扩大垃圾分类宣传范围,全面提升市民对垃圾分类工作的知晓率,全方位向市民宣传垃圾分类。大连市垃圾分类工作领导小组联合大连市环保志愿者协会,通过培训、试讲、选拔,确定了垃圾分类环保主题宣讲团,以“美丽大连我是行动者环保大讲堂——垃圾分类环保主题宣讲教育”为主题,有针对性地在党政机关、学校、社区、企业开展垃圾分类环保主题宣讲教育活动。结合“政务公开日”活动,市区两级在全市范围内持续开展生活垃圾分类宣传工作。各中小学、幼儿园积极主动参与,组织开展“垃圾分类,从我做起”、“小手拉大手”等丰富多彩的宣传共建活动,并通过“学雷锋,争创儒雅少年,垃圾分类我先行”和“向雷锋叔叔学习,从践行垃圾分类回收开始”的主题升旗仪式宣传垃圾分类知识,并通过垃圾分类现场实践,让学生们深刻了解到垃圾分类的重要性。

来源:大连日报

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读