当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

桂林:每月7元垃圾费为何这么难收?

2018-07-27 20:10 环卫科技网 陈娟

  多年来,垃圾费收取都是一个难题。近日,象山区环卫站收费员到象山区某无物业小区的一户人家收取生活垃圾费,非但没有敲开户主的大门,还受到了“再来收钱,我拿刀砍死你”的死亡威胁。

  据统计,桂林市区的垃圾费收取率每年只有60%左右。每个月7元/户的生活垃圾费,为什么那么难收?

  环卫收费员:10个住户5个拖,上门收费太难了!

  44岁的汪德满是象山区环卫站的一名环卫工人,干这一行已经有28年了,目前他负责虹桥片区800多户居民的垃圾收运和垃圾费收缴工作。对于收垃圾的艰辛他没有一句怨言,而每到收取垃圾费时,他却叫苦连天,甚至有点“火大”。

  “今天我跑了30户人家,只有3家交了钱。”汪德满无奈地告诉记者,算下来每天只有两毛多钱的垃圾费,片区800多户人家,他跑了半年,只有不到一半的人愿意缴纳。上门收费吃“闭门羹”已成为他的家常便饭。自打做收费工作以来,这件事已经困扰了他20多年。

  6月的一天傍晚,汪德满去虹桥片区一栋有12户居民的住宅楼收垃圾费。“有人在家吗?我们是收垃圾费的,麻烦开下门。”在一户住户门前,汪德满敲门表明了身份。业主在门内回答:“不在家,别来敲了!”“再来敲门,拿刀砍死你们!”……汪德满告诉记者,这一户前一天他们已经来过一次了,住户不仅恶语相向,还真拿了刀出来。

  居民:收缴方式不合理,晚上上门收费不安全

  汪德满说,这幢只有12户居民的无物业小区的住宅楼,目前只有4户缴纳了费用,另外8户因为各种理由一直没有交费。当天,汪德满好不容易敲开了住在顶楼的一位女士的家门。她说,房子不是她的,钱已经交给房东了,有事找房东。汪德满于是打电话给房东,但房东没有接电话。汪德满叹了口气说,这个交费的“皮球”已经在租户和房东之间踢了2年多。

  “他们都是晚上来收费,几个人,叽里呱啦的,哪个敢开门!”在楼梯口,一位外出回家的女性居民坦言,她家没有交纳垃圾费,原因是收费人员都是晚上来收费,虽然他们身上挂牌了,但有时两三个人,说话也是外地口音,让她不放心开门。另外,她认为,不管一户人多人少,无论垃圾多少都收7元,很不公平。“先解决了这两个问题,我才同意缴费。”她建议,应该设立统一的缴纳点或通过银行代收垃圾费。

  拒缴垃圾费的“钉子户”频频出现,反映出不少居民对收取垃圾费的目的、意义不太清楚,以及对环卫工人付出的辛勤劳动不够理解和支持。采访中,一些居民质疑:凭什么收垃圾费?垃圾费不是政府给了吗?环卫工人的工资都是政府发的,为什么还要我们交钱?

来源:桂林日报

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读