当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

宁乡市农村垃圾分类:坚持着会很累、不坚持会后悔

2018-07-10 14:49 环卫科技网 吴雄

  宁乡市域面积2906平方公里,人口146万,辖29个乡镇(街道),现有一个国家级经济技术开发区和一个省级高新技术产业园区,2016年GDP总量为1098亿元。近年来,我市坚持生态保护优先,围绕美丽乡村和“全域景区化”建设,大力开展城乡环境综合整治,深入推进全域净化行动,着力解决环境卫生、垃圾分类减量等问题,农村环境面貌明显改善。

农村垃圾分类:坚持着会很累、不坚持会后悔

  一、当前我市农村垃圾治理基本模式

  市委市政府高度重视农村环境治理工作,2008年成立了由爱卫办牵头,环保、城管、农业等为成员单位的城乡环境整治工作领导小组,负责全市生活垃圾治理工作,着重围绕垃圾分类减量,不断探索垃圾治理新方法,逐步形成了农村生活垃圾治理“四抓四促”模式。

  1.抓队伍,促责任落实。一是成立生活垃圾治理领导机构。成立了以市长为组长的农村垃圾治理工作领导小组,编制《宁乡市市域农村生活垃圾治理专项规划》,每年市政府与各乡镇(街道)签订生活垃圾治理目标责任状,明确镇、村生活垃圾分类减量和无害化处置等工作任务。同时,各乡镇(街道)、村(社区)均成立了以主要领导牵头的环境整治领导小组,工作任务层层落实,工作责任明确到人。二是建立一支稳定的“三员”保洁队伍。各乡镇村按照每100-150户配备1名保洁员、1-2名专职清运员,基本做到了责任区域的日扫日清,同时保洁员又是宣传员、劝导员。三是组建一支热心敬业的宣传、监督队伍。各村(社区)充分发挥离退休干部、党员“老有所为”的作用,成立环保志愿者协会、老年协会、环保理事会等,采取上门劝导、卫生评比等方式宣传垃圾分类减量和环保知识,并及时监督和制止乱扔垃圾等不文明行为。

农村垃圾分类:坚持着会很累、不坚持会后悔
农村垃圾分类:坚持着会很累、不坚持会后悔

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读