当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

南京八卦洲生活垃圾实现“闭环处理” 

2018-06-25 14:52 环卫科技网 马金

  分类投放、分类收集、分类运输、专业处置,南京市栖霞区八卦洲街道用3个多月时间,实现了生活垃圾分类“闭环处理”,1.2万多户村民全部参与,全街道生活垃圾回收利用率达33.7%。这里的农村生活垃圾具体怎么分类,最终去了哪儿?“闭环处理”,特别是餐厨、厨余垃圾“自产自消”,有哪些经验值得借鉴?昨天,本报记者跟随市城治委10名公众委员走进八卦洲一探究竟。

  可烂垃圾百分百回收利用

  昨天一大早,八卦洲街道外沙村村民凌代梅来到自家院门口,把菜梗菜叶、剩菜剩饭一起倒入“可烂垃圾”桶,树叶烟蒂等倒入“其他垃圾”桶。凌代梅说,以前所有垃圾都装一块儿倒进村口的大垃圾桶,开展垃圾分类以后不一样了,可烂垃圾和其他垃圾要分类倒进家门口的小型分类垃圾桶,可回收物和有害垃圾先攒起来,定时定点投放兑换积分。

八卦洲外沙村村民凌代梅把纸盒投入可回收物暂存点

  八卦洲外沙村村民凌代梅把纸盒投入可回收物暂存点

  上午,垃圾分类收集员马金华骑着三轮电动车来到凌代梅家门口,车上放着两个240升容量的大垃圾桶,分别标着“可烂垃圾”和“其他垃圾”,他把小垃圾桶里的垃圾分别倒入大垃圾桶。“每天上午7点到10点、下午2点到4点,我负责的500多户村民家垃圾都收一遍。”马金华说,“其他垃圾”先放到中转站,再由大型密闭车辆运往垃圾焚烧厂焚烧发电,可烂垃圾则运到八卦洲的南京明珠有机肥料厂。

  在肥料厂里,可烂垃圾实现了百分百回收。“收集员送过来的可烂垃圾和我们自己收集的秸秆、药渣、杂草一起堆肥。”明珠有机肥料厂厂长倪龙珠说,这些原料经过调节碳氮比、菌剂、湿度,先进行20天左右的常温发酵,随后转入太阳能车间进行40天左右的高温发酵,最后固体部分制成颗粒状或粉状有机肥,肥水则灌装成水溶肥。“我们厂每年能消化15万吨原料,其中可烂垃圾占5%,一共生产3万吨有机肥销往全国各地,农作物种植、养花养草都能用。”

  餐厨垃圾就地就近零污染处理

  昨天中午,八卦洲假日山庄里,工作人员把剩菜剩饭、瓜果蔬菜皮等餐厨垃圾倒入3个绿色大垃圾桶里。“我们是八卦洲规模较大的农家乐园,平均每天产生两桶半的餐厨垃圾。”假日山庄部门经理伍燕说,每天中午和晚上,街道安排车辆各来收一次。说话间,一辆3吨容量的密闭车驶入山庄,短短几分钟就装好餐厨垃圾离开了。

来源:南京日报

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读