当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

乌鲁木齐垃圾分类现状调查

2018-06-22 16:59 环卫科技网 贾梦妍 牟敏

  生活垃圾分类是对垃圾收集处置传统方式的改革,也是对垃圾进行有效处置的一种科学管理方法,既是关乎民生细节的小事,也是关乎社会发展的大事。垃圾分类工作进展如何?市民们分类时有哪些困惑?分类后的垃圾又去向何方?带着这些疑问,昨日记者走访了乌鲁木齐部分小区。

  现状>>>

  全市34个小区试点垃圾分类

  在东后街一居民小区内,角落里放置了一个智能垃圾房,分为三个窗口:可回收垃圾、餐厨垃圾和其他垃圾。大清早,居民有序地将垃圾扔进垃圾房。

  自2013年我市开展垃圾分类工作后,该小区被列入34个试点小区。

  打开可回收垃圾桶里的其中一袋垃圾,记者看到,里面有纸张、塑料等。

  社区工作人员说,这个垃圾房分类得比较清楚,该小区目前垃圾分类工作推进得比较好。

  “我们还通过分类投放可以兑换相应的积分,兑换的积分越多返还给居民的奖励就越多。”该工作人员说。

  在体育馆路一居民小区,这里也有一座智能垃圾房,可环卫工人王春琳说,这的垃圾她几乎全部要再次分拣。

  “市民还是图方便,很少有细分垃圾的。”王春琳说。

  市城管委(行政执法局)市容环卫运行监管中心工程师翟军说,目前来看,居民在家分类垃圾做得并不理想,许多居民觉得分类比较麻烦,垃圾分类的意识不够,这点需要加强。

图为6月20日,在天山区东后街一小区,居民将空油壶投放进智能垃圾房的可回收投放口。  (本报全媒体记者张利民摄)

  图为6月20日,在天山区东后街一小区,居民将空油壶投放进智能垃圾房的可回收投放口。乌鲁木齐晚报全媒体记者 张利民摄

  调查>>>

  小区、单位垃圾仍被“一锅端”

  首府街头设置了分类垃圾箱,上面清晰地写着“可回收”、“不可回收”等字样,但真正知道如何分类的市民却不太多。记者走访时发现,饮料瓶、塑料包装袋、用过的纸巾,市民们并没有按照垃圾桶上的标注分类。

  镜头一

  6月20日下午,市民刘女士坐在建国路边的座椅休息,坐在休息椅上的一名女士起身将吃剩的雪糕木棍丢进了不可回收垃圾箱里。

  当记者咨询她对可回收垃圾、不可回收垃圾的理解时,她表示知道大致范围,但并不十分清楚哪些是可回收垃圾,哪些是不可回收垃圾。

来源:乌鲁木齐晚报

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读