当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

厦门翔安区三次分拣,实现垃圾源头分类减量

2018-06-13 15:22 环卫科技网 马跃华

  【农村垃圾处理新探索系列报道】

  “四种桶,看见见,蓝和绿,红和黄。可回收,蓝色桶,金属类,塑料干,废纸品,包装盒,再利用,可加工……”最近,福建厦门翔安答嘴鼓非遗传承人郭建居为垃圾分类专门制作了一首闽南话版答嘴鼓,并在群众中广为流传。

  几年来,随着社会经济的发展,厦门翔安区的垃圾量成倍增加,造成收集、转运和处置困难,垃圾乱扔乱放、堆积如山的现象频频出现,给生活环境带来极大影响。从2017年开始,翔安区掀起了一场全民参与的“垃圾革命”,让这个因地理劣势而经济起步最晚的区,在农村垃圾治理上迎头赶上。

经过“垃圾革命”后,福建省厦门市翔安区澳头村干净整洁。朱毅力摄/光明图片

  经过“垃圾革命”后,福建省厦门市翔安区澳头村干净整洁。朱毅力摄/光明图片

 福建省厦门市翔安区琼坑村的村民正在进行垃圾分类。许竞雄摄/光明图片

   福建省厦门市翔安区琼坑村的村民正在进行垃圾分类。许竞雄摄/光明图片

  干部做表率严格督查问责

  眼下,翔安区的社区干部十分忙碌,在参与培训之后,他们马不停蹄地向百姓宣讲生活垃圾分类常识,确保垃圾分类的理念家喻户晓。

  在舫星社区万科金色悦城小区内,记者看到标有可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾的四色垃圾桶整齐摆放。据了解,目前翔安区居民生活垃圾分类知晓率超过85%,生活垃圾无害化处理率达100%。

  2017年翔安区成立了生活垃圾分类工作领导小组,区长胡盛担任组长并提出,必须坚持政府推动、部门联动、全面发动、全面参与的工作原则,各级干部要发挥表率作用,以身作则直接挑起垃圾分类重担,带头参与生活垃圾分类工作。做到“一把手”亲自抓,分管领导具体抓,层层抓落实,切实将垃圾分类工作落到实处,收到实效。

  琼坑村还开创了“镇、村、片、组、户”五级联创网格化管理模式,村党员代表、村民代表挂钩联系5至10户家庭,指导村民正确进行垃圾分类,通过细化目标划定责任区域,以点带面促进任务化整为零,推动垃圾分类向纵深发展。在这个过程中,党员联系户、村民代表、妇女委员带头表率,做好垃圾分类,并且自觉接受监督。

来源:光明日报

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读