当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

济南实施“十大行动”,建筑垃圾变再生建材

2018-06-13 08:59 环卫科技网 张阿凤

  5月初,一场声势浩大的城市提升“十大行动”席卷泉城济南,而济南市城管局作为1个总牵头、5项大牵头的部门,15类具体工作落在其担子上。如今一个多月过去,一处处建筑垃圾资源化再利用场开始建设,一条条“绣花式”保洁的“样板路”开始呈现,一项项“高大上”技术被引入治理占道经营,城市环境显著提升。

  “作为城市管理的主要部门,我们必须在推进城市提升工程上奋勇拼搏,担当实干,让城市的‘面子’更有面子,‘里子’更加精致,让市民百姓有更多的幸福感、获得感。”济南市城管局相关负责人表示。”

 汉峪片区一工地,移动式破碎机将建筑垃圾重新加工制成空心砖。

  汉峪片区一工地,移动式破碎机将建筑垃圾重新加工制成空心砖。

东部唐冶新区,新设备助力“绣花式”精细保洁。

  东部唐冶新区,新设备助力“绣花式”精细保洁。

  建筑垃圾处理难,新《条例》出台破题

  5月3日,济南市委、市政府决定在全市实施城市提升工程“十大行动”,让城市管理更精细、让城市环境更优美、让群众生活更幸福,其中多项行动涉及济南市城市管理局。5月6日,济南市城管局召开城管系统城市提升动员大会,将涉及城管系统的重点工作细分成15项行动,并给出明确责任分工。

  在“加强环卫设施管理”这项中,济南市城管局提出:“加强建筑垃圾消纳设施建设。临时消纳场基本满足各区建筑渣土消纳需求。积极推进建筑垃圾资源化利用项目建设和装饰装修垃圾集中收运、无害化处理体系建设,促进建筑垃圾直接利用和资源化利用。”建筑垃圾消纳设施和资源化再利用问题,被列为了城市提升工程的重点之一。

  这不是济南首次重视此问题。近年来,建筑垃圾数量逐年增多,建筑垃圾处理难,成为困扰济南城市管理一大“顽疾”。仅2016年,济南市区因工程建设、拆迁、装饰装修产生的建筑垃圾就多达3000万吨,其中95%最终都被埋于地下,给泉城环境卫生、生态保护带来很大压力。

  不可否认,一个城市的建筑垃圾能否资源化利用,是关乎城市环境提升的重要议题之一。“城市环境代表着城市的品质,是生产力、也是竞争力。作为城市管理的主要部门,我们必须在推进城市提升工程上奋勇拼搏,担当实干,让城市的‘面子’更有面子,‘里子’更加精致,让市民百姓有更多的幸福感、获得感。”济南市城管局相关负责人表示。

来源:齐鲁晚报

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读