当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

南京市鼓楼区首批50名环卫工人佩戴智能手环

2018-03-13 10:11 环卫科技网 马金

  能定位、能对讲、能呼救,鼓楼宁海路片区50名环卫工现在每天上班都要佩戴一件特殊的装备——智能手环。记者获悉,今年这一信息化管理手段将在全市推广,提升城市精细化清扫保洁水平。

  3月9日下午,环卫工韩双美左手腕佩戴黑色的智能手环,正在北京西路上一丝不苟地擦拭路边的果皮箱。这个智能手环形似手表,可以显示时间和天气状况,最重要的功能是GPS定位、发起呼叫、接听语音信息、“SOS”一键求救等。在班组长、片区经理的手机APP平台上,则有“实时定位”“联系他”“查看轨迹”等监管功能。

  韩双美当场向记者演示了使用功能,她按下智能手环侧面的“SOS”键,鼓楼环卫公司宁海路分公司经理周珺的手机APP瞬间就收到了求救信息,信息显示来自环卫工人韩双美,位置是北京西路、草场门路口。“说明她可能遇到了突发状况,我们会通知附近的班组长立即前往查看。”周珺说,智能手环还能实时监测佩戴者的心率等生理指标,一旦出现异常会自动向平台发送警报,便于及时救援确保人生安全。

  “北京西路、西康路路口果皮箱有污渍,请尽快擦洗。”韩双美抬起手腕,听到了保洁任务安排,她立即骑上电动自行车前往处理。周珺告诉记者,宁海路街道范围内共有6个环卫保洁路巡组,以前发现路面垃圾、果皮箱满溢等问题,班组长要骑着电动自行车到附近找环卫工处置,“现在戴了智能手环以后,班组长打开手机APP就能看到离得最近的环卫工人是谁,通过语音呼叫就把任务安排下去,从而以最快速度完成保洁。”

  记者在APP平台上看到,通过GPS定位功能,每天5—7点、8—11点、12—18点,佩戴智能手环的环卫工人的作业轨迹一目了然。“红色虚线框内是每名环卫工人的保洁责任区域,绿色线条就是他们的行走轨迹。”周珺说,绿色线条一旦超出红色虚线框,就说明该名环卫工人脱离了自己的工作区域,平台还会显示何时离开工作区域,离开了多久。如果有环卫工呆在原地不动超过15分钟,平台也会报警,同时智能手环还会对环卫工人发出语音提醒:“你要努力了!你要努力了!”

来源:龙虎网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读