当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

小厕所撬动大民生——两会代表热议“厕所革命”

2018-03-10 18:06 环卫科技网

  “政府给老百姓新修了13公里的水泥路,让全村2700口人吃上了自来水,特别是我们老百姓知道总书记您倡导‘厕所革命’这个概念后,他们都动情地说,对于农村厕所这个最小最小、最微不足道的事儿,您都能替我们想到了,非常感激党和政府!”

  3月5日下午,习近平总书记参加内蒙古代表团审议时,就关注起“小乡村”里的“大民生”,亲切地向全国人大代表、赤峰市松山区大庙镇小庙子村党支部书记赵会杰问起了村里的生活。赵会杰作了如上回答。

  事实上,“小厕所”撬动的民生改善、环境提升,不只让赵会杰感触颇深,在两会采访过程中发现,不少代表委员都为国家旅游局开展的“厕所革命”竖起了大拇指。

两会代表热议“厕所革命”

  建管成果各界点赞

  今年政府工作报告中明确提出,“稳步开展农村人居环境整治三年行动,推进‘厕所革命’。”

  对此,全国政协委员、湖北省武汉长江新城管委会主任张文彤认为,这是对“厕所革命”做出的顶层设计。近年来,从中央到地方都很重视“厕所革命”,党中央提出了相关要求,土地、规划等方面配套政策也都跟上了,城乡基础设施尤其是乡村基础设施得到了明显提升。

  在全国政协委员、贵州省旅游发展委员会主任李三旗看来,“厕所革命”写入政府工作报告,是旅游系统的骄傲。从贵州实践来看,“厕所革命”为贵州旅游发展提供了重要的基础支撑,厕所问题的解决消除了游客的顾虑,克服了旅游发展的障碍,为吸引更多回头客打下了基础。

  全国政协委员、四川省旅游发展委员会主任傅勇林表示,自2015年开展“厕所革命”以来,四川认真贯彻落实习总书记关于“厕所革命”的系列重要指示精神,精心部署,务实推进,全面提升旅游厕所建设、管理和服务水平。在推进“厕所革命”的路上,学深悟透习总书记关于“厕所革命”的重要指示精神,在推动旅游业大发展、推进乡村振兴战略、提升社会文明程度、补齐群众生活品质短板等方面持续发力。

  全国人大代表、四川省广元市委副书记、市长邹自景在接受记者采访时说,广元旅游景区、旅游沿线的厕所是很不错的,“平时接待客人,我都会带他们去参观一下。”

  全国政协委员、云南省政协提案委员会主任段丽元认为,“厕所革命”体现了习总书记的民生情怀,体现出务实高效的治国理念。百姓身边无小事,厕所虽小,却关系到百姓的生活品质,关系到庞大游客的满意度,更关系到国民文明素养的提升,意义深远。

来源:中国旅游报

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读