当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

苏州216家农贸市场有机垃圾将全面实行就地处置

2018-02-12 17:54 环卫科技网 陈雨薇 李仲勋

  1月29日,苏州市新民桥农贸市场有机垃圾处理站内,随着垃圾桶被提起翻倒,桶内的菜边皮、鱼肚肠等稳稳落在戴着手套、口罩的工作人员面前,经过人工快速分拣后,这些垃圾再通过传送带进入有机垃圾生化处理机内,制成有机肥原料。

  新民桥农贸市场在苏州市最早“尝鲜”有机垃圾就地处置。今年1月,苏州开始强制推行有机垃圾就地处置制度,年内要实现全市216家农贸市场有机垃圾就地处置全覆盖。

  垃圾“变身”有机肥原料

  老家在苏北的蔬菜摊摊主刘海云记得,一年多前,新民桥农贸市场管理方特意腾出两个门面,放置了一台崭新的设备,又给摊主们配置了统一的垃圾桶。“菜叶、肉皮等都可扔进去,但塑料瓶、包装袋不能扔。”刘海云被告知,这个设备叫有机垃圾生化处理机,能把垃圾就地处理成有机肥料。

  “这是一台小型设备,每天能处理2吨有机垃圾,现在基本上天天满负荷运行。”负责分拣工作的吴建飞师傅告诉记者,处理机运作原理并不复杂,一旦垃圾进入后,首先会被搅拌粉碎,接着碎渣再进入放有特定微生物菌种的发酵箱,发酵20个小时左右。1吨垃圾可转化为200公斤左右有机肥原料。但这些原料还要送到肥料厂,经过加工才能成为绿化、水田、旱地、果园直接使用的有机肥料。

  走进苏州高新区通安镇一家有机肥料厂,厂长陆永年正和工人一起,将农贸市场送来的咖啡色、半湿的有机肥原料平铺在地,这样的自然发酵过程要持续一个月左右,紧接着还要添加多种辅料和菌种,再经历几次发酵处理。“垃圾资源化处理虽然耗时耗力,但它切实把城市废弃物变成了‘宝贝’。”陆永年透露,相比常规加工,用这种农贸市场送来的“垃圾”做原料替代,制作周期会更长,成本也更高,因此当前这些有机肥原料都是免费赠送给厂里。

  农贸市场就地处置

  苏州是常住人口超千万的城市,每天产生大量生活垃圾日益成为城市负担。去年,苏州市区累计处置生活垃圾274.84万吨,对终端处置造成巨大压力。作为全国首批垃圾分类示范城市,苏州一直在探索各种办法实现垃圾源头分流减量。

  城市随处可见的农贸市场,是不折不扣的垃圾“高产户”。苏州全市目前有216家农贸市场,其中仅姑苏区现有的49家农贸市场,每天就能产生140吨左右有机垃圾,一旦全域试行易腐垃圾就地处理,垃圾源头分流减量效果将非常可观。以新民桥农贸市场为例,去年一年,该市场就地处理近800吨有机垃圾,不但变废为宝,还实实在在为城市垃圾处理减轻压力。

  苏州市环境卫生管理处垃圾分类管理中心副主任干磊告诉记者,相比居民小区生活垃圾,农贸市场的垃圾成分相对简单,其中蔬果、餐厨类有机垃圾要占到所有垃圾八成以上,更适合有机化处理。同时,垃圾分类对象主要是摊主,更易管理执行。

来源:新华日报

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读