当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

沈阳市今年将全面启动环卫市场化改革

2018-02-11 11:17 环卫科技网 兰晓玉

  沈阳市环卫行业将在今年启动市场化改革,改变过去环卫主管部门既实施扫保作业,又负责检查考核的管理模式。

  今后,将逐步转变为管理部门负责制定标准、监督检查、考核指导,通过公开招标,由企业提供环卫作业及冬季除运雪等服务。

  日前,沈阳市人民政府办公厅出台关于推进实施环卫行业市场化改革的指导意见。指导意见明确了此次改革的实施范围,包括和平区、沈河区、铁西区、大东区、皇姑区、于洪区、浑南区、沈北新区、苏家屯区(含区域内各类开发区、新区、功能区城区及城乡接合部)。辽中区、新民市、康平县、法库县可参照执行。

  今年2月28日前,是改革的前期准备阶段;3月1日至3月31日进入立项招标阶段;4月1日至6月30日为交接过渡阶段。

  生活垃圾收运等纳入改革服务项目

  本次改革涉及的环卫服务项目包括:城市道路(含道路两侧墙根范围和道路两侧立面间区域)、铁路沿线、绿地以及道路立面公共设施保洁作业;冬季除运雪作业;生活垃圾收运(含配合政府开展垃圾分类)作业;环卫设施管养作业;无主建筑、装修垃圾清理作业;非物业住宅小区保洁、垃圾收集作业及环卫设施配套;创城、迎检等重大活动保障任务和突发应急处理事项。各区可根据实际扩展服务项目和范围,或实施城乡环卫一体化改革。

  垃圾处理场、机扫车辆清灰场、垃圾压缩中转站、公厕、环卫工人休息室、果皮箱等环卫基础设施建设,由市、区环卫主管部门负责,相关经费由市、区财政承担或采取政府和社会资本合作(ppp)等模式,吸引社会资本参与。

  环卫突发应急处置将成为企业退出机制考核内容

  指导意见对招标环节作出规定。沈阳市环卫主管部门结合创城标准,制定统一的环卫作业规范及考核标准。各区要设定投标企业资格条件,投标企业要具有与环卫作业相匹配的机械化潜在购买能力和企业规模,具备较强的专业技术、组织能力以及良好的投融资能力或设备自产能力和智能化监管体系建设能力,同时原则上须在3个(含)以上城市从事环卫行业市场化服务或500万平方米以上的单个运营项目服务,且取得优秀业绩。

  各区结合作业总量,一般以2个标段进行招标采购。服务协议包括服务范围、作业规范、作业标准、考核标准、退出机制等内容,特别要纳入安全生产重大活动保障任务和环卫突发应急处置事项等内容,并将其作为退出机制的重要考核内容。

  此外,指导意见还规定,区环卫主管部门要将城市可机扫道路机扫率85%以上、垃圾密闭贮存、转运、运输率100%和公厕完好开放率95%以上等指标作为环卫作业标准。

来源:辽沈晚报

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读