当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

唐山餐厨废弃物管理实现闭合式循环发展模式

2018-01-10 08:51 环卫科技网 张铭贤 孙建东 李超

  近年来,河北省唐山市通过建立“一条龙”收运处置、推行“一本账”监督管理、引进“一条链”循环发展,初步探索出一条餐厨废弃物从产生到收集运输,再到处置利用的闭合式循环发展模式,推动餐厨废弃物变废为宝。

  唐山市除充分利用1440万元中央补贴资金外,还采取PPP模式引进社会资本,投资1.8亿元建成唐山市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理项目。唐山市政府聘请第三方专业机构科学制定了财政补贴办法和标准,由市、县两级财政按照2∶8的比例,对企业按照每吨餐厨废弃物320元的标准予以补贴,降低了社会主体的投资风险,保障了项目的正常运营,实现了社会效益与经济效益的共赢。

  据了解,唐山建立了集回收、运输、处理于一体的管理体系。目前,项目运营方与唐山8个区政府签订了餐厨废弃物集中收集运输处置协议,与5000余家餐厨废弃物产生单位签订餐厨废弃物委托收运协议,统一配发餐厨废弃物收集桶1万余个,购置安装GPS定位系统的标准化运输车43辆,每日餐厨废弃物收运量达270吨,集中处置率达99%。

  同时,进一步规范餐厨废弃物管理,出台了《唐山市餐厨废弃物管理办法》,配套建立了餐厨废弃物管理台账、餐厨废弃物收运、处置考核办法及公示公开等制度。并出台了《关于进一步加强“地沟油”治理的实施意见》,建立起各相关部门参与的餐厨废弃物管理联合执法机制。截至目前,唐山市累计开展联合执法行动20余次,查扣非法收运车辆70余辆,严厉打击了餐厨废弃物非法收运行为。

  立足于餐厨废弃物资源化利用和产业链延伸,唐山积极采用国内先进的生产加工工艺,产生的沼气作为辅助燃料用于生活垃圾焚烧发电,沼渣通过阳光干化制成有机肥,废弃油脂用于生产生物柴油,沼液和废水处理达标后排入城市管网。目前,累计处理餐厨废弃物12.64万吨,产生营养土两万吨,沼气协同发电990万千瓦时。

  此外,唐山市正在迁安市谋划建设日处理100吨的餐厨废弃物资源化利用和无害化处理项目,项目建成后将覆盖迁安市、迁西县、滦县、滦南县4个县(市)。同时,唐山市拟将其余6个县(市、开发区、管理区)统一纳入全市餐厨废弃物收运处体系,持续扩大餐厨废弃物无害化处理和资源化利用项目示范效应。

来源:中国环境报

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读