当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

深圳市福田区数字化垃圾分类教育实践项目正式启动

2018-01-08 18:25 环卫科技网 李天军 马素贞

  8日,深圳福田区数字化垃圾分类教育实践项目在莲花小学启动。

  据了解,“数字化垃圾分类教育实践项目”是福田区落实国家生态文明建设和国家住建部《住房城乡建设部关于加快推进部分重点城市生活垃圾分类工作的通知》要求的又一重要抓手,由福田区城管局、福田区教育局共同发力,采取“政府+企业+NGO”的运作方式,充分利用数字化技术和信息化手段,融合线上教育和线下实践,让学生深入学习垃圾分类知识并亲自参与实践,培养垃圾分类的中坚力量,逐步形成“教育一个孩子、影响一个家庭、带动一个社区”的良性互动局面,打造新时代垃圾分类教育“福田模式”,该项目主要有两大特色。

  一是率先在国内实施数字化垃圾分类教育。在学校引入数字化人机互动终端,通过线上答题、趣味游戏等寓教于乐的方式,提高学生对于垃圾分类的认识和参与程度,最终实现知晓率和参与率达到100%,并形成学生的环保档案。除此之外,终端还可记录每位学生的所有活动情况,最终形成学生的公益成就,并为“智慧城管”提供信息化接口和运营台账,方便查询和管理,更好地推送深圳市垃圾分类工作。二是配套开发系列落地培训和校园活动。紧跟时代发展趋势,通过今年团中央大力推行的“动感中队”组织形式将项目落地。组建环保社团,举办“水、气、声、渣、土”全方位的环保课程,培养一批环保小讲师,打造学校培养环保先锋队,形成校园垃圾分类可持续发展的态势。此外,还将大力开展手抄报展、资源回收日等主题活动,让学生做到理论和实践相结合,进一步推动数字化垃圾分类教育。

  目前,首批选取6所学校作为试点,待运行成熟后将在全区推广铺开,打造福田垃圾分类工作新局面。

来源:金羊网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读