当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

酒泉市推进城区公厕建设管理工作纪实

2018-01-08 11:38 环卫科技网 孙欣

  在“厕所革命”的强劲号角声中,酒泉城区厕所面貌焕然一新,其中一批带有亮化功能的新款移动厕所,赢得市民好评。

  “近年来,城区公厕实现了免费开放,厕所数量大幅增加,服务质量大幅提升,项目配建公厕竣工验收机制初步形成。”肃州区环卫局相关负责人说。

  小公厕连着大民生。肃州区环卫局公厕设施管理股片区厕管专干李慧自2015年从事这项工作以来,见证了城区公厕的发展。“2015年我来这里工作时,酒泉城区部分街区还都是老旧厕所,设施不齐全,管理难度大。现在都进行了提升改造,设施完备、服务周到、管理科学,真的是发生了很大的变化。”李慧说。

  近年来,酒泉市及肃州区政府立足解决民生问题,高度重视城区公厕建设管理工作,不断加大资金投入力度,对城市公厕实施了大规模的新建和改建工程,连续四年,肃州区政府将城市公厕建设管理纳入为民承诺的惠民实事。截至目前,酒泉城区已建成公厕155座,其中有140座实现了免费开放。

  生活品质更高了

  气派的门面,亮堂的玻璃门,门上还挂着深蓝色的“公厕身份证”,“身份证”上清楚地标注着公厕编号、开放时间、监督电话。

  在肃州区今年打造推出的“星”级公厕中,编号为“肃环卫088号”的巨龙御园公厕无疑是其中的“佼佼者”。

  走进巨龙御园公厕,映入人们眼帘的是亮堂的大理石地板、墙壁以及干净整洁的洗手台,镜前灯暖黄色的灯光和白褐色花纹相间的地板互相辉映。洗手台上装有感应式水龙头和自动烘干机,男女厕、母婴室、残疾间、管理室一应俱全。正在为摆放在大厅的绿色盆栽浇水的管理员徐小霞笑着说:“现在的公厕环境比以前好太多了,当厕管员成了一件让人愉悦的事情。最重要的是现在公厕的自动化程度越来越高,保洁工作也轻松了。”

  据统计,由肃州区环卫局直接管理的110座公厕中,一类公厕有39座,二类公厕有24座,三类公厕有47座。“其中,水厕全部配备了吹干机、纸屑箱、踏步垫等洁厕设备,新采购的移动公厕全部加装了电壁挂炉等取暖系统,增设了男士小便间,提升了背景音乐、语音提示等智能化水平,营造了温馨的如厕环境。”孔应祥说。

  管理服务更好了

  虽然这些公厕的等级不同,但相同的是每座厕所都有专人管理。为做好市民的如厕服务工作,片区厕管专干和厕管员都付出了努力。

  作为片区厕管专干,李慧负责17座公厕的卫生情况、保洁情况的监督和日常维护。无论是炎炎夏日,还是寒冬腊月,李慧每个工作日都会骑着电动车往返于17座厕所之间。“厕管员每20分钟就要保洁一次,我和其他片区厕管专干会去监督,如果公厕出了问题,我们会第一时间安排维修人员修理,确保公厕干净整洁,正常运营。”李慧说。

来源:酒泉日报

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读