当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

江苏、上海、浙江的垃圾分类高招

2018-01-07 10:27 环卫科技网 高敬

  随着住建部日前下发通知,今年46个城市的生活垃圾分类有望步入快车道。垃圾分类这个困扰人们多年的难题如何解决?记者日前跟随中华环保世纪行采访活动前往江苏、上海、浙江等地,看看当地在推进生活垃圾分类方面采取了哪些高招。

  积分制激励居民从源头分类

  “社区最近开始推行‘绿色账户’,通过账户积分鼓励大家对干垃圾、湿垃圾进行分类投放。”上海市徐汇区梅陇三村小区居民周宝娣说,拥有绿色账户的居民每次分类投放垃圾后可以刷卡积分,再用积分去小区内的兑换点兑换洗洁精等生活用品。

  平时社区志愿者“绿主妇”团队会组织宣传活动,告诉大家如何快速区分干、湿垃圾等垃圾分类小知识。“大家发现垃圾分类能改善环境,还能兑换奖品,操作起来也不麻烦,就有了积极性和自觉性。”她说。

  上海市绿化和市容管理局局长陆月星介绍,上海按照干垃圾、湿垃圾、有害垃圾、可回收物四类在小区和单位实施分类投放。截至2017年10月底,上海生活垃圾分类已经覆盖500万户家庭,其中“绿色账户”覆盖400万户。

  与上海、南京等对垃圾实行四分法不同,记者在浙江金华厅上村看到,每家每户门口都摆放着黄、绿两个垃圾桶。绿色垃圾桶用来扔树枝、菜叶等会腐烂的垃圾;黄色垃圾桶用来装纸类、玻璃等其他废物。

  金华市政协主席陶诚华告诉记者,金华在农村推行“二次四分法”——第一次由村民来分,垃圾分成“会烂”和“不会烂”;第二次则由村里的保洁员将“不会烂”的垃圾再分为可卖的、有毒有害的,并将会烂的垃圾送去阳光堆肥房,产生的有机肥很受农民欢迎。

  他说,要从农村实际出发,让农民能够快速掌握分类方法。目前,经过“二次四分”,能将垃圾减量80%至90%。

  记者看到,当地村民的房前屋后种树栽花,墙上绘着宣传垃圾分类的漫画,村容整洁优美。不少村民说,以前村里垃圾遍地,蚊蝇多,夏天都不敢开窗,推行垃圾分类后,垃圾不落地,村里干净了不少,很多城里人也来村里玩儿。

  探索分类运输、分类处置

  有人说“我分类了有什么用,反正也是混在一车拉走”。针对这个问题,苏浙沪三地探索生活垃圾分类运输、分类处置,破解“前端细分类、后端一勺烩”难题。

  南京市东城世家小区居民蒋女士告诉记者,可回收物品,每周由一家环保企业在社区进行回收。至于各家各户做饭的厨余垃圾,则每天早晨由专门的垃圾运输车来收,居民正确投放后可以获得积分。

  江苏省住建厅副厅长宋如亚介绍,居民分出来的可回收物,可以促进垃圾减量、资源增量。对于居民其他垃圾和厨余垃圾等,江苏着力推动实施垃圾运输车辆的配套和分类改造,逐步实现“一种垃圾、一种车辆收运”或实施运输车单独分隔、单独分装,避免“垃圾分、混装运”现象。

来源:新华每日电讯

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读