当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

安徽省积极开展农村垃圾治理 建立农村环卫管理机制

2018-01-02 10:59 环卫科技网 柳文 范孝东

  农村垃圾治理,是乡村建设的“老大难”。2017年6月以来,我省开展农村陈年垃圾清理专项行动,建立农村环卫管理机制。这项行动和相关机制成效怎么样?记者赴各地调查——

  保洁进村了 垃圾有人管

  ● “短短几个月内,垃圾被清理得一干二净,犄角旮旯也决不放过。 ”

  ——巢湖市槐林镇大山朱村乡村保洁员陈世祥

  ● “由于环卫基础设施欠账较多,垃圾处理渠道缺乏,长期积累的陈年垃圾造成土壤、水体等受到不同程度污染,严重影响了村民生活质量。 ”

  ——淮南市大通区文明办副主任汪萍

  “之前,家禽粪便、农作物秸秆和各类生活垃圾随处可见。 ”日前,记者走进淮南市大通区九龙岗镇方岗村,村民方自礼正忙着清扫垃圾。他告诉记者,方岗属搬迁安置的新村,2012年村民入住之初,整个村子规整有序,道路、绿化等基础设施完善,村容整洁。但随着村民逐渐增多,散养家禽、随意扔垃圾等不良生活习惯随之显现,影响了村里的环境卫生。

  方岗村的情形是当地农村环境的写照之一。大通区文明办副主任汪萍表示,由于环卫基础设施欠账较多,垃圾处理渠道缺乏,长期积累的陈年垃圾造成土壤、水体等受到不同程度污染,严重影响了村民生活质量。

  为解决“垃圾围村”,建设美丽乡村,我省于去年6月启动陈年垃圾清理专项行动,对历史形成的规模化非正规垃圾堆放点,分类整治,确保3年内全面完成整治任务。同时,全省还逐步建立农村环卫队伍,确保垃圾有人清扫、管理,争取实现村村都有保洁员。

  “短短几个月内,垃圾被清理得一干二净,犄角旮旯也决不放过。 ”巢湖市槐林镇大山朱村农民陈世祥如今有了新头衔——乡村保洁员。村民把自家垃圾简单分类归集后,他负责二次分类,将有害有毒垃圾分开堆放,累积一定量后转运至乡、县垃圾回收站统一处理。

  原先只有城里才有的保洁员,如今逐渐出现在全省各地农村。巢湖市不少地方通过村规民约、与村民签订门前三包责任书等方式,明确村民保洁义务。淮南市大通区推行环卫市场化管理手段,通过招标引进环卫公司负责农村保洁工作,农村环卫管理机制逐步完善起来。

  “垃圾得到清理,俺们的心情都好了,希望日子越过越舒心。”方自礼盼着整洁的环境能一直保持下去,他还指望开个生态农庄,致富奔小康。

来源:安徽日报

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读