当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

合肥市庐阳区首次实现垃圾收集转运智能化管理

2017-12-27 15:08 环卫科技网 肖倩 李迎昕 记者王佳

  近日,记者从合肥城管局获悉,为使生活垃圾收集转运更高效,庐阳区率先在合肥市实行智能化管理,从进小区收垃圾到运至中转站,“电子眼”对垃圾回收转运车全过程监控,同时,利用科技化手段,对垃圾清理运输车进行优化管理,实行统一标识,采用考核淘汰等管理方式,并实施实时调度。而这一做法明年将在合肥全市推广实施。

  “我们在永青垃圾转运站安装了30个探头,对90余辆垃圾收运车辆加装gps等电子设备,基本覆盖了全区垃圾收运车辆,实现了垃圾收集、运输、进(出)站全程监控,弥补了以往夜间垃圾收运过程中的监管空白,全面覆盖死角盲区,大大提高监管效率。”庐阳区城管委相关负责人介绍道,系统自去年12月建成运行至今,已发现案件60余起,这在完全靠人力巡查的时候是难以实现的。在实时监控的高压下,垃圾车违规行为也从系统试运行前的月均近10起,减少到了月均不到5起。

  在加强垃圾收运规范管理执法过程中,庐阳区城管委转运中心在永青站点周边、垃圾焚烧处理厂沿线及周边设立督查站点,同时在垃圾运输车集中经过的路面设立督查点,通过定点巡查和机动巡查方式,对垃圾运输车辆车体不洁、垃圾裸露和吊挂、沿途飞扬和泄漏、污水滴漏等违法行为严格执行“一谈二禁三处罚”。

  据悉,从今年4月1日对辖区各类生活垃圾运输车辆开展整治行动以来,针对违反垃圾收运规定行为,庐阳区城管委共约谈14家市场化公司负责人,对30辆市场化运输车辆下达禁止进站通知书,对9家公司共处罚款16000元。

  而在经开区,城管部门对生活垃圾收集车实行12分记分制管理。以车辆准入证发放之日计算,一年为一个记分周期,记满6分的,列入重点监管对象;记满12分的,清退出经开区垃圾收运市场。如果没有安装gps或者收集非生活垃圾,直接一次记12分;整体车况很差,一次记6分;随意排放污水,车容不整洁,车辆号牌脏污,车身喷码不清晰,行进中后盖未关闭有抛、撒、漏、挂现象,结束后未及时清洗车辆的、车辆停放影响居民生活的,均记相应分值。截至目前,已有56车次共记分75分,其中,5辆车被清退,2辆车主动申请报废。

  “‘电子眼’对生活垃圾收集实时监控,对垃圾转运车进行统一监控管理,可以及时了解作业质量如何、是否有垃圾漏收,及时处理。”合肥市城管局环境卫生管理处处长程涛表示,这一做法将于明年年底前在全市推广,届时,该市500多辆生活垃圾收集转运车都将处于实时监控中。

来源:中安在线

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读