当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

深圳高品质高标准推进“厕所革命”

2017-12-08 22:01 环卫科技网 林清容 崔嵩

  近期,“厕所革命”在全国引发广泛关注,各地都在大力推进“厕所革命”。厕所,每个人都得去。“厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,”“要努力补齐这块影响群众生活品质的短板。”深圳的“厕所革命”又开展的如何?

  昨日,市城管局组织开展了人大代表、政协委员及城管社会监督员、残疾人代表“走进城管”活动,先后来到宝安区、南山区、福田区视察了深圳“厕所革命”开展的情况,一行人现场提建议谈感受。

  据悉,为打造“全国最干净城市”,今年初开始,市城管局在全市全面拉开“厕所革命”序幕。我市将利用3年时间,对全市公厕的管理服务、硬件设施以及市民如厕文明意识进行一场广泛而深刻的变革提升。现在经过近一年的努力,目前成效初显。

  厕纸、洗手液等一应俱全且都是自动冲洗

  昨日的活动率先来到宝安区海滨广场内的公厕。只见公厕门口绿植、鲜花环绕。走进公厕迎面感受到的是中式装修风格,花窗、艺术画装点,闻不到一点异味,厕所内还在播放轻音乐。走进洗手区,两排洗手盆有高有低,分别方便大人和小孩使用。洗手是自动感应冲水,还有洗手液、自动干手设备。如厕区每个蹲厕中还有卫生纸、置物架,方便放手机等。

  如厕体验了一回的市人大代表洪小红点评道,在这里改变了以往厕所的概念,不仅美观,没有异味,更重要的是配备了像置物架等这样以前没有的东西,很贴心地为市民考虑。

  据宝安区城管局相关负责人介绍,9月份时,对该公厕进行改造提升,按照星级标杆厕所的标准,高质量、高品质规划建设,11月底完工,目前已对外开放。该公厕建筑面积约245平方米,配置了智能马桶、智能垃圾桶,功能齐全,注重细节,以人为本。

  同时,还专门设置了1个第三卫生间,解决特殊游客群体的如厕需求,设置了无障碍设施和母婴室,进一步完善公共服务设施,体现“厕所革命”的人文关怀。

深圳高品质高标准推进“厕所革命”

残疾人代表现场试用福田保税区一处小型公厕第三卫生间的无障碍设施

  现场残疾人代表罗洪坚试用了无障碍设施,在他看来,该公厕相关设施多,面积够坐轮椅的人使用,但在一些细节上仍有待改进的地方,例如扶手应该安装得更牢固方便残疾人借力,有的地方扶手应该设置左右两个等。罗洪坚从亲身体验给第三卫生间建言献策。

  在城管部门看来,管理部门以人为本,为弱者、为细节、为未来而不计成本的付出应是“厕所革命”的应有之义。

来源:深圳特区报

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读