当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

如皋市城区建筑装潢垃圾代履行机制调研报告

2017-12-07 19:38 环卫科技网

  近年来,随着我市经济社会的快速发展和城市化进程的不断加快,一栋栋新型商业住宅小区拔地而起,沿街店面装饰装修不断翻新,随之产生的部分装潢垃圾乱堆乱放、私拉偷倒形成无主建筑垃圾的问题,成为城市管理亟待解决的难题。为了解决此问题,市城管局环卫处多措并举,不断创新管理模式,取得了良好的效果。

  一、无主建筑垃圾产生的类型

  1、沿街店面乱堆乱放。部分沿街店面未按照指定的地点堆放装潢垃圾,随意将装潢垃圾堆放在生活垃圾桶旁边或者主次干道两侧,形成无主建筑垃圾。

  2、无物业小区乱堆乱放。部分老小区因无物业管理,小区内没有统一设置装潢垃圾临时堆放点,小区居民装潢垃圾随意堆放在小区绿化、空地、区间路或临街道路旁,形成无主建筑垃圾。

  3、无资质车辆私拉偷倒。部分沿街店面、小区居民将装潢垃圾委托给无资质的电瓶车、拖拉机、农业车等运输车辆,这些车辆因无固定的、合法的消纳场所,随意倾倒在垃圾桶旁或拆迁空地内,形成无主建筑垃圾和二次污染。

  二、缓解无主建筑垃圾问题的做法和成效

  1、建立巡查机制。一是数字城管加强巡查力度,发现无主建筑垃圾,及时拍照并下发代履行交办单,限期限时整改。二是环卫渣土科推行轮班制巡查管理模式,加强日常监管和错时督查,形成了每日不低于14小时的巡查机制。三是发动“皋城美容师”微信群成员,及时上传无主建筑垃圾照片。2016年至今,代履行1995起,2302车。

  2、推行代履行市场化。从2016年开始,将城区无主建筑垃圾和13个一次性收费小区装潢垃圾的清运,通过网上公开招标对外捆绑发包。年处置建筑装潢垃圾达到6000余车,6万吨。

  3、落实终端处置工作。在城北街道邵庄村租用41亩土地建立建筑垃圾消纳场,用于建筑装潢垃圾的堆放、处置和利用。目前,场地内已堆放约15万吨建筑装潢垃圾,建筑垃圾分拣及资源化再利用项目已正式启动,年处置建筑装潢垃圾约25万吨,有效解决我市建筑装潢垃圾处置难题。

  3.加强执法查处力度。近两年来,环卫渣土科通过宣传教育、责令改正、加处罚款等执法手段,确保城区拖拉机、农用车等无资质的不达标运输车辆基本退出了城区装潢垃圾运输市场,城区建筑装潢垃圾私拉偷倒现象逐步杜绝,无主建筑垃圾明显减少。

  我市城区无主建筑垃圾代履行机制建立以来,有效缓解了建筑装潢垃圾乱堆乱放、无资质车辆私拉偷倒形成无主建筑垃圾二次污染的难题,在一定程度上有效缓解了政府的财政压力,给城市环境综合整治提供了有力保障。

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读