当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

《东莞市餐厨废弃物管理办法》正式施行

2017-12-07 11:51 环卫科技网 余子刚

  本月起,《东莞市餐厨废弃物管理办法》(以下简称《管理办法》)正式施行。该《管理办法》规定,餐厨废弃物收运、处理单位不能擅自停业、歇业,确需停业或者歇业的,应该提前6个月向市城市综合管理部门报告。经同意后,方可停业或者歇业。餐厨废弃物收运、处理企业的服务费单价实行市场调节价。

  服务费单价实行市场调节价

  餐厨废弃物包括餐饮垃圾和厨余垃圾。餐饮垃圾是指餐馆、饭店、单位食堂、农贸市场等餐厨废弃物产生单位(含个体工商户、下同)在食品生产、经营活动中产生的食物残余、食品加工废料、过期食品和废弃食用油脂。废弃食用油脂是指在食品生产、经营过程中产生的不符合食品安全标准的动植物油脂、从餐饮垃圾中提炼的油脂以及含油脂废水、经油水分离器或者隔油池分离处理后产生的油脂。厨余垃圾是指家庭日常生活中丢弃的果蔬及食物下脚料、剩菜剩饭、瓜果皮等易腐有机垃圾。厨余垃圾应当与其他生活垃圾分开处理,并逐步进行集中处理。

  据悉,餐厨废弃物处理费已包含在生活垃圾处理费中,无需再另行收费。其收费标准由市价格主管部门按照我市生活垃圾处理费征收管理政策制定。餐厨废弃物收运、处理企业的服务费单价实行市场调节价。具体按特许经营协议约定的标准执行。

  《管理办法》规定,从事餐厨废弃物经营性收运、处理工作的单位,应当按照有关规定向市城管部门提出申请,依法取得城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输服务许可证和城市生活垃圾经营性处置服务许可证。未取得城市生活垃圾经营性服务许可证的单位或个人,不得从事餐厨废弃物经营性收运、处理活动。市城管部门应当通过招投标等公平竞争方式确定餐厨废弃物收运、处理单位,并与其签订特许经营协议。

  按照要求,特许经营协议应当明确餐厨废弃物收运范围、服务标准、服务费单价、监管程序、经营权期限、经营权撤销的条件等内容。市城管部门可以根据实际管理需要,将全市划分为若干个服务区域,交由取得特许经营权的餐厨废弃物收运、处理单位经营。

  餐厨废弃物要在产生当天清运

  据介绍,经授权的餐厨废弃物收运、处理单位,在授权的区域范围内对餐厨废弃物实行统一收运、集中定点处理。餐厨废弃物收运、处理单位不得擅自停业、歇业,确需停业或者歇业的,应该提前6个月向市城市综合管理部门报告,经同意后方可停业或者歇业。餐厨废弃物收运、处理实行联单管理制度,并逐步实施电子联单信息化管理。

来源:广州日报

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读