当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

台州市计划三年投资67.7亿元建设垃圾处理设施

2017-12-07 10:24 环卫科技网 陈佳乐

  随着社会经济的不断发展,人们越来越意识到垃圾处理的重要性和必要性。台州也不例外,这不,前几天,《台州市垃圾处理设施建设三年行动方案》(以下简称“《行动方案》”)就滚烫出炉了。

  从2017年至2019年,我市将开展垃圾处理设施建设三年攻坚,计划总投入67.7亿元,至2019年,实现各类垃圾“全量处理、统筹运营”和生活垃圾分类化、减量化、资源化、无害化处理。

  建设12个生活垃圾处理设施,确保处理能力足够消化产量

  占地396亩的黄岩废弃物生态填埋场,承担着整个黄岩十几年202万吨的垃圾处理。生活垃圾含有腐殖质等有机物,填埋后经过较短时间,就会有大量的沼气产生,该填埋场为有效避免垃圾填埋场沼气所产生的环境危害,建造了沼气发电站,日均处理沼气3万立方米,每天能发电4.5万度,全部并入电网,输送给黄岩的市民使用,缓解电力供需矛盾。

  温岭城南镇建有一座温岭垃圾焚烧发电厂,每天大量来自农村的生活垃圾被拉到这里焚烧发电。经过处理后的炉渣、飞灰等残渣量仅为进炉垃圾量15%-20%,减量八成,比起直接堆放或简单填埋,焚烧处理使垃圾量大幅减少。

  玉环市在海岛乡建立了微生物发酵资源化处理站,可日处理0.5吨,满足周边4个村的垃圾处理需求,今年上半年海岛生活垃圾外运量较往年同比下降26%……

  所以说,垃圾是污染源,也是放错地方的宝贝。而垃圾处理就是要把垃圾迅速清除,并进行无害化处理,最后加以合理的利用。

  不过,做好分类是垃圾处理的前提,近几年台州也在努力地做着这件事。椒江对分发给农户的垃圾袋编号追溯,使农户分类正确率达到85%以上,每年可减少垃圾清运费用32.8万元;黄岩采用“农户+村保洁员(分拣员)”分类模式,在试点村共投放30L两格式垃圾桶24400个,修建村垃圾分拣场5个;路桥在镇、村两级探索设立农村垃圾“三化”处理预算基金,专门用于分拣员二次分拣的到位率和农户美丽庭院创建及垃圾分类的奖励……

  根据《行动方案》的规划,这三年,我市将新建(改扩建)黄岩区生活垃圾焚烧发电工程、路桥区垃圾焚烧发电二期工程等12个生活垃圾处理设施,计划投资22.32亿元,新增生活垃圾焚烧能力5600吨/日,实现生活垃圾焚烧全覆盖,总焚烧能力达到10700吨/日,确保处理能力足够消化产量。

  建设更多专业餐厨垃圾处理设施,变废为宝

  除了生活垃圾,餐厨垃圾的处理也是台州这三年重点工作之一。我市将建设黄岩区厨余垃圾处理工程、台州市区有机物循环利用中心工程等10个餐厨(厨余)垃圾处理设施,计划投资13.09亿元,总处理能力达到2100吨/日。

  民以食为天,餐饮行业高速发展,随之而来的便是成山的餐厨垃圾。餐厨垃圾如果不得到及时处理,既会对环境造成很大压力,也会使得有害物质流入生态系统。

  根据台州市《关于加强我市餐厨废弃物管理的调研报告》显示,目前全市持有效餐饮服务许可证的餐饮服务单位约9587家,其中餐馆3504家(特大型47家、大型236家、中型509家、小型2712家),快餐店971家,各类食堂1938家,集体用餐配送单位7家,饮品店350家。

  而光台州市区范围,常住人口数量近190万,持有效餐饮服务许可证的餐饮服务单位8500余户,日产餐厨垃圾就有近260吨。

来源:台州商报

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读