当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

台州市试行餐厨垃圾养殖黑水虻 处理规模有望扩至200t/d

2017-12-07 10:19 环卫科技网 李安娜

  台州市区范围常住人口数量近190万,持有效餐饮服务许可证的餐饮服务单位8500余户,日产餐厨垃圾近260吨。一直以来,大量的餐厨垃圾进入养殖渠道,还有部分混在生活垃圾中进入填埋场和焚烧厂。

  这一状况即将改变。今年,市综合行政执法局引进黑水虻生物技术,结合新颖的物联网技术,仅用一个月时间建成台州餐厨垃圾生态化智慧处置示范园,实现了餐厨垃圾处置终端的生态化和资源化。据了解,该模式为全省首创,在全国处于领先地位。

  一天就能变废为宝

  在椒江区葭沚街道水门村,记者参观了我市新建的餐厨垃圾生态化智慧处置示范园。这是台州市循环经济教育示范基地,也是我市仅有的2个住建部生活垃圾终端处理公众示范点之一。

  午后2点,从花园山庄、市政府机关食堂、台州学院等餐厅和单位食堂运来的餐厨垃圾运到了示范园内。每天2趟,餐厨垃圾被源源不断地送到这里。

  工作人员先对餐厨垃圾中的固体和液体进行初步分离。垃圾经过一条带有孔眼的链板,非有机质的杂物留在原地,液体从孔眼里流入污水收集池。塑料袋、竹筷等杂质被一一筛分出来,其余固体垃圾经过挤压脱水,被输入一个大型碾压机内。

  这一头餐厨垃圾不断填入,另一头被碾磨成糊状的饵料已经通过水泵输送到了饲养大棚。

  在饲养大棚,记者看到一池正在分解垃圾的黑水虻幼虫不停蠕动着。

  在28-30摄氏度的环境下,黑水虻虫卵的孵化周期为3-4天,再进入约12天的幼虫期。

  在这期间,“它一天24小时都在吃,食腐的天性使它很喜欢吃这些餐厨垃圾。”市容环卫服务中心综合科科长阮奇告诉记者,1公斤幼虫在成长期内能消化3公斤的餐厨垃圾。

  在吃饱养足后,幼虫外壳会日渐变硬变黑,最后化身成虫蛹,“这之后就不再进食。”

  餐厨垃圾至此完全转化成黑水虻虫体和虫粪。其中的虫粪经浙江省农业厅检测,可以作为高级有机肥的原料。

  小小昆虫全身是宝

  黑水虻是我国自2012年从美洲引进的腐生性昆虫,它以禽畜粪便和生活垃圾为食,具有繁殖迅速、食性广泛、吸收转化率高、饲养成本低等特点,近年来普遍被用来资源化利用研究和探索。

  走进餐厨垃圾生态化智慧处置示范园,记者看到的黑水虻一身乌黑,体型比苍蝇略大。“它们不会传播病菌。”阮奇笃定地说,“我们留了部分用来配种,它们在7天时间内交配产卵,飞行速度慢,飞不远,一出大棚很快就会死掉或被鸟等天敌吃掉。”

  在这个示范园里,除了垃圾处理中心,还建成了多条生物链,养着60只鸡、100条鲤鱼、50只牛蛙,还有种着各类蔬果的大棚。

  “经中国农科院饲料研究所检测,黑水虻幼虫因蛋白质含量高,是很好的家禽饲料。我们用虫子喂出来的鸡不含抗生素和激素,鸡蛋的蛋黄色度达11以上(普通蛋黄色只有5-6),维生素E含量也是普通鸡蛋的3倍。”阮奇告诉记者。

  此外,黑水虻还可以广泛应用于工业、农业、医疗等领域。采用微波烘干技术,并经严格排杂、灭菌、烘焙过的黑水虻幼虫虫干,粗蛋白含量45%,精脂肪30%,可当宠物饲料出口销售;黑水虻幼虫皮中壳聚糖含量约为30%-55%,高于虾、蟹壳中壳聚糖的含量,且虫皮中石灰质及蜡质含量相对较低,是提取甲壳素的极好原料。

来源:台州日报

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读