当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

西安蓝田垃圾焚烧热电联产PPP项目启动资格预审 总投资约10.86亿元

2017-12-04 19:59 环卫科技网 yan

  环卫科技网今日从陕西省政府采购网获悉,西安蓝田生活垃圾无害化焚烧热电联产PPP项目已由上级主管部门批准建设,该项目已正式发布公告邀请符合条件的社会资本方参与资格预审。

  西安蓝田垃圾焚烧热电联产PPP项目可日处理生活垃圾2250吨,将配置3×750t/d机械炉排炉+2×25MW抽凝式汽轮发电机组。项目建设地点位于西安市东南约25km处的蓝田县前卫镇王庄村,紧邻安哑路(X318)。

  项目估算总投资108550.74万元,其中工程建设投资92015.87万元,工程建设其他费用4675.35万元,基本预备费7735.30万元,建设期利息3541.23万元,铺底流动资金582.98万元。

  运作模式采取PPP模式,以BOT的运作方式建设运营,选中社会资本、成立项目公司具体负责项目的建设、运营和移交等工作。项目特许期为三十(30)年(含建设期2年),自特许经营协议签定之日起计。

  回报机制为以垃圾焚烧发电上网电费和供热收入为主,不足部分由政府可行性缺口补贴进行补助。

  据环卫科技网统计,这是自今年9月份以来,西安市启动资格预审的第三座垃圾焚烧热电联产PPP项目,另两座分别是西安高陵生活垃圾无害化处理焚烧热电联产PPP项目和西安鄠邑区生活垃圾无害化处理焚烧热电联产PPP项目,其中,高陵项目已进入竞争性磋商阶段,共有八家联合体单位参与最终竞争。按照磋商日程,高陵项目约在本月初公布招标结果,但今日(12月4日),陕西省政府采购网发布变更公告,宣布“响应文件递交截止时间和竞争性磋商时间……因故延期,……,后续事宜将另行公告”;而鄠邑区项目于11月2日发布资格预审公告,目前尚未公布预审结果。

  据中国环境报报道,“今年2月7日,西安市政府召开相关会议,把建设垃圾焚烧处理厂列入2017年的工作日程,将在户县、蓝田、灞桥、高陵、沣东新城5个地区布局5座垃圾焚烧发电厂,2017年年底前开工建设。这5个垃圾焚烧发电厂日处理总量达到1万吨。”

  报道中提到的“户县”已改名为“鄠邑区”,因此5座焚烧项目中已有3座进入招标程序。看似紧锣密鼓,但仍已大大滞后于年初西安市政府的计划。

  灞桥项目已于2017年年中发布可研报告编制、PPP项目咨询等项目前期工作的招标工作,沣东新城项目虽然仍未揭开面纱,但估计很快两项目也将陆续进入资格预审阶段。

  西安市生活垃圾处理即将告别二次污染严重的填埋方式,进入焚烧发电的新时代!

  附:西安蓝田生活垃圾无害化焚烧热电联产PPP项目资格预审公告

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读