当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

“押金制”能否打开废旧塑料瓶回收突破口

2017-12-02 14:11 环卫科技网 刘 毅

  党的十九大报告对“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”做出部署,明确要求“加强固体废弃物和垃圾处置”,这是党代会报告中第一次提到这个问题。

  针对目前固体废弃物和垃圾处置面临的“总量激增、分类难推”的严峻形势,以及个体分散回收人员在逐渐退出的新情况,一些专家学者呼吁,在借鉴欧美等国家和地区有效经验的基础上,利用“互联网+”的新型回收平台,尽快构建有中国特色的环境押金制回收体系,首先针对饮料标准包装物这一低附加值废弃物,实现高效安全回收和“瓶到瓶”循环利用,打开生活垃圾分类的突破口。

  塑料饮料瓶年消费量约2000亿个,大部分废弃瓶进入非正规回收渠道

  塑料瓶、油壶、牛奶盒等五花八门的废品堆积如山,异味刺鼻。几名工人在简易工棚里,用粉碎机将塑料瓶粉碎成颗粒,污水从他们脚下流入不远处的河沟。时常有大货车满载着废品,开到这里……这是记者近日在北京市房山区长沟镇一个再生资源市场采访时,目睹的情景。

  目前在很多地方,类似的位于城乡接合部的小作坊,成为饮料包装物等废品的集散地和加工点。具有巨大再生利用价值的废弃饮料包装物,并没有成为“放对地方的资源”。

  国务院发展研究中心资源与环境政策研究所研究员程会强指出,随着经济发展和生活水平提升,我国饮料包装物数量激增,自2014年以来,塑料饮料瓶生产量和消费量都已居世界首位。2015年,我国塑料饮料瓶消费量超过500万吨,约为2000亿个。北京等超大城市中,废弃饮料包装物占包装废弃物总量的40%—50%,处置不当容易加剧“垃圾围城”现象。

  “目前,大部分废弃塑料饮料瓶都进入了非正规回收渠道,进而转手并集中于城乡接合部的家庭式作坊等利用体系。家庭式作坊没有相应的环境污染排放控制设备,易造成严重的环境污染。有的废弃塑料饮料瓶被用来直接生产涤纶短纤维等,大幅降低了其利用价值,造成了资源浪费。”程会强说,与此同时,正规回收处置企业产能利用却严重不足,缺米下炊甚至无米下炊。

  同济大学环境与可持续发展学院教授、循环经济研究所所长杜欢政表示,作为一种重要环境经济政策手段和工具,环境押金制比较适合饮料包装物,能够把生产者和消费者对生态环境保护应承担的责任落到实处,在资源节约和环境保护方面发挥显著作用。自2009年1月起施行的《循环经济促进法》第四十六条规定:“国家鼓励通过以旧换新、押金等方式回收废物。”

  环境押金制是指针对可能存在污染的产品征收押金,在产品或残留物被送回到回收系统时退回押金,以避免废弃物污染环境的一种环境保护经济手段。目前,世界上已有40多个国家和地区实施了环境押金制度,品类包括饮料瓶、铅酸电池、汽车等。“国外建立押金制回收体系,大都是从饮料包装物开始的,以此作为突破口。一方面饮料包装的量比较大,另外一方面,饮料包装具有形态标准、完整等特性,比较适合于实行押金制。越来越多的国家和地区通过实施押金制来解决饮料包装的回收体系问题。”杜欢政说。

  专家强调,实施押金制,可使饮料瓶实现源头分类,不与垃圾混杂,在清洗加工处理时就能大幅减少水资源消耗和污染。而且回收上来的塑料饮料瓶可以做成食品级聚酯切片,再次做成饮料瓶,实现“瓶到瓶”的原级循环利用,从而节约石油等宝贵资源,减少温室气体排放。

来源:人民日报

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读