当前位置:环卫科技网首页>新闻中心>国内动态>文章正文

南昌麦园垃圾焚烧发电项目正式进入实施阶段

2017-11-20 22:19 环卫科技网 yan

  环卫科技网讯,南昌市环保局今日全文公示了《南昌市固废处理循环经济产业园垃圾焚烧发电项目环境影响报告书》,南昌市城乡规划局官网亦同时发布《南昌市生活垃圾焚烧发电工程选址报告》、《建设项目选址意见书》公示。这意味着呼唤已久的南昌麦园生活垃圾焚烧发电项目正式进入实施阶段。

  项目环境影响评价文件显示,南昌市固废处理循环经济产业园垃圾焚烧发电项目(即“麦园项目”,下同)选址于南昌市固废处理循环经济产业园,南昌经济技术开发区蛟桥镇麦园村境内,现有麦园垃圾填埋场东北侧。

  项目建设单位为南昌水业集团环保能源有限公司,环评单位为江苏环保产业技术研究院股份公司。

  建设项目选址示意图

《南昌市生活垃圾焚烧发电工程选址报告》、《建设项目选址意见书》公示
《南昌市生活垃圾焚烧发电工程选址报告》、《建设项目选址意见书》公示

南昌市城乡规划局监制

  麦园项目生活垃圾处理规模为2400t/d,配置3条800t/d垃圾焚烧线,配备2台30MW凝汽式汽轮发电机组,年发电量35770万kWh。

  项目废气主要为含SO2、NOx、烟尘、二噁英类和重金属类的焚烧烟气,采用“SNCR脱硝+半干法+干法+活性炭+布袋除尘器+SCR”工艺处理后,经一根110米高集束烟囱进入大气。

  项目产生的废水主要为垃圾渗滤液、冲洗废水等,为高浓度有机废水。项目设渗滤液处理站处理生产废水,采用“预处理+UBF厌氧反应器+MBR生化处理系统+NF纳滤+RO反渗透”处理工艺,处理后清液回用于循环冷却系统,产生的浓水回用于石灰浆制备工段。

  项目产生的固体废物主要包括炉渣、飞灰、废机油、废布袋、水处理污泥、除臭装置产生的废活性炭、生活垃圾等。炉渣属一般固体废物,进行综合利用;飞灰采用螯合剂稳定化技术进行稳定化后送入配套的飞灰填埋场进行安全卫生填埋处理。

  南昌市城乡规划局局组织专家评审后认为,“将麦园作为推荐焚烧厂选址方案,……,符合《南昌市城市总体规划(2001-2020)》,原则同意对原麦园垃圾填埋厂进行技术改造,建设垃圾焚烧发电厂,解决现有麦园垃圾填埋厂污染问题”。

来源:环卫科技网

版权声明:本网注明“来源:本站(或本站整理)或环卫科技网”的所有文字、图片和音视频稿件等信息,版权均属本网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载内容不代表本网观点。

论坛bbs

推荐阅读